新浪新闻客户端

蔡英文500亿“红包”遭批买票:不要打肿脸充胖子

蔡英文500亿“红包”遭批买票:不要打肿脸充胖子
2019年01月04日 04:00 环球网

  原标题:蔡英文500亿“红包”遭批买票:不要打肿脸充胖子

  [环球时报综合报道]蔡英文元旦谈话抛出要让收入较少的民众优先分享经济成长红利,被疑是为明年“大选”进行“政策买票”。

  据台湾《经济日报》2日报道,蔡英文在元旦讲话中称,台湾税收超出预期,已请“行政院”尽快提出方案,规划“还税于民”,让收入较少的民众优先分享经济成长红利。根据台当局统计,2016年度岛内纳税人口约622万人,“行政院”估算有500亿元(新台币,下同)经济红利,“以此推估,每位纳税人可以分到8000多元”。一些人建议应效仿新加坡、香港和澳门的做法,直接分红给全民。

  不过此建议在岛内引发强烈质疑。前“行政院长”陈冲称,年度税收超过支出且“国库”无负债,才能称为“财政盈余”,台湾近年税收都超征,但仍负债超过5万亿元,“尚非还税于民的政策时机”。3日,国民党“立法院”党团举行记者会,质疑蔡英文此举有政策买票之嫌,希望“不要打肿脸充胖子,乱开支票,债留子孙”。

  台湾工商界多有疑虑。商总理事长赖正镒直批这是“政策买票”。还有媒体提醒,台湾面临大陆和美国贸易战未来可能带来的冲击,影响正要开始显现,这笔余钱比起执政党为求解决危机“发红包”,更应该作为“存粮”支撑台湾。《联合报》3日发表社论称,蔡英文要分享红利是借机收买人心,她明知民意不支持其两岸政策,却漠视人民心声,“只会在那里呼喊一成不变的口号,她还冀望人民支持吗?”(张雯雯)

责任编辑:余鹏飞

税收蔡英文红包
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有