25位中央政治局委员年底集中亮相 今年有特殊之处

25位中央政治局委员年底集中亮相 今年有特殊之处
2019年12月27日 22:51 新浪新闻综合

  原标题:25位中央政治局委员年底集中亮相,今年有个特殊之处

  来源:北京青年报

  撰文 | 蔡迩一

  今天的《新闻联播》是每年年底中央政治局的“惯例”——民主生活会。

  消息称,中共中央政治局于12月26日至27日召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

  这几年来,每年年底中央政治局都会召开民主生活会:

  2015年12月28日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会

  2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会

  2017年12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会

  2018年12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会

  今年的这次民主生活会,是“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

  会前调研

  作为一个惯例,每年年底的中央政治局民主生活会时长都是两天。

  一些程序也是固定的,比如会前中央政治局的同志同有关负责同志谈心谈话,再比如审议相关报告,还有,每次民主生活会都有一个主题。

  几个点值得关注。

  其一,与以往几次不同,这次民主生活会召开之前,中央政治局的同志“进行调研和思考”。

  今年6月24日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》。

  其中,开展调查研究备受关注。

  7月,习近平在内蒙古实地调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  之后,中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际和韩正也分别外出考察或调研,了解“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况。

  其中,李克强去了上海,栗战书到了湖南,汪洋到中央统战部调研,王沪宁到中华全国总工会机关调研,赵乐际到宁夏调研,韩正到国家发展改革委调研。

  2015年之后再开专题民主生活会

  其二,这次民主生活会是继2015年后,中央再度召开专题民主生活会。

  2015年的专题民主生活会是对照检查践行“三严三实”情况,讨论研究加强党风廉政建设措施。

  那次会议“联系周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等人案件的深刻教训,进行党性分析,开展批评和自我批评”。

  而这次是“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

  今年8月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组曾印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》。

  通知提到,要把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检。

  审议两个报告

  今年的报告也值得关注。

  据《新闻联播》披露,这次会议审议的两个报告是:

  《关于2019年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》

  《关于解决形式主义突出问题为基层减负工作情况的报告》

  在民主生活会上审议贯彻执行中央八项规定的报告并非新事。

  2015年审议的报告是《关于三年来中央政治局贯彻执行中央八项规定、落实加强作风建设措施情况的报告》;2016年会议首先审议了《关于贯彻执行中央八项规定精神、落实加强作风建设措施的情况报告》;2018年审议了《关于党的十九大以来中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》。

  但今年还有一个报告——《关于解决形式主义突出问题为基层减负的报告》。

  不少人应该都知道,今年是“基层减负年”,在春季,中共中央办公厅还印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。

  一年下来成果如何,报告中应该有详细的内容。

  给中央政治局同志提要求

  审议完报告后,《新闻联播》画面显示,李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、丁薛祥、王晨、刘鹤、许其亮、孙春兰、李希、李强、李鸿忠、杨洁篪、杨晓渡、张又侠、陈希、陈全国、陈敏尔、胡春华、郭声琨、黄坤明、蔡奇在民主生活会上逐个发言。

  政知君注意到,中央政治局发言围绕的重点也创了这几年新高——共7个方面。

  包括“带头维护制度权威、提高治理能力情况”“秉公用权、清正廉洁情况”“结合分管工作乃至党和国家全局性重点工作谈考虑和设想”等。

  习近平对中央政治局各位同志的对照检查发言进行了总结:

  这次专题民主生活会开得很好、很有成效,大家事先作了充分准备,谈认识和体会很深刻、很实在,摆问题和不足不讳言、不遮掩,抓整改落实直奔问题,开展批评和自我批评开诚布公,提工作建议实事求是,盘点了收获,交流了思想,检视了问题,明确了方向,达到了预期目的。

  他还对中央政治局提出了要求:

  要使制度真正生根生效,关键是领导干部要发挥带头作用,中央政治局的同志要首先带头,最重要的是在坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决执行党和国家各项制度、坚决贯彻党中央重大决策部署上带好头。

  中央政治局的同志要善于观大势、谋大局、抓大事,同时要善于从全局上分析研究所分管领域面临的形势,抓好各领域各方面的具体工作,通过解决一个个实际问题、推进一项项具体工作,为全局工作服务。

  中央政治局的同志要从严要求自己,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。要从自身做起,不断自我净化,修身律己、廉洁齐家,管好亲友和身边工作人员。

  还有一个细节值得关注。

  习近平强调,在这次专题民主生活会上,中央政治局的同志主动找差距、找不足,就做好工作提了许多很好的意见和建议,有的涉及中央工作,有的涉及部门工作,有的涉及地方工作,会后要抓紧研究、拿出举措、改进工作,务求取得实效。

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)