2022网民网络安全感满意度调查活动新闻发布会在京举行

2022网民网络安全感满意度调查活动新闻发布会在京举行
2022年08月03日 07:12 新浪新闻综合

  原标题:重视每一份答卷,搭建10亿网民的民心桥

  ——2022网民网络安全感满意度调查活动新闻发布会在京举行

  8月2日,网民网络安全感满意度调查活动新闻发布会在北京举行,宣布2022网民网络安全感满意度调查活动将于8月3日0时-12日24时,为期10天,正式面向广大网民和网络从业人员采集意见。全国135家发起单位在发布会上同步举行样本采集工作启动仪式。

 网民网络安全感满意度调查活动新闻发布会在北京举行 网民网络安全感满意度调查活动新闻发布会在北京举行
 调查活动组委会主任,公安部第一、三研究所原所长严明、 调查活动组委会主任,公安部第一、三研究所原所长严明、

  北京主会场、广州分会场与全国135家发起单位线上同步举行样本采集启动仪式

  调查活动组委会主任,公安部第一、三研究所原所长严明,北京市社会组织管理中心一级调研员宋学懂,公安部网络安全保卫局原副巡视员朱燕京,调查活动组委会常务副主任兼秘书长黄丽玲,发起单位代表郑州市网络安全协会副会长兼秘书长胡俊涛等领导及嘉宾出席发布会。人民网、新华社、中国青年报、凤凰网、中国网、北青网、南方都市报、《信息网络安全》杂志社、腾讯、网易、今日头条等全国十多家主流媒体及专业媒体参加新闻发布会并进行相关报道。

  调查活动组委会主任严明从几个方面介绍调查活动的发展历程以及特色亮点,并与组委会秘书处、发起单位、支持单位相关负责人就记者提问进行回答。

 调查活动组委会主任,公安部第一、三研究所原所长严明介绍调查活动情况 调查活动组委会主任,公安部第一、三研究所原所长严明介绍调查活动情况

  践行“网络安全为人民,网络安全靠人民”

  据介绍,调查活动是贯彻落实习近平总书记“网络安全为人民、网络安全靠人民”精神,了解反映广大网民对我国网络安全状况感受和建议,国内调查范围最广、参与人数最多的全国性大型公益网络社会调查。

  习近平总书记近日强调,“要善于通过互联网等各种渠道问需于民、问计于民,更好倾听民声、尊重民意、顺应民心。”这为调查活动提出了更高的要求。

  社会各界广泛支持参与 共筑网络安全同心圆

  活动由全国135家社会组织共同发起,受到各级党政部门高度重视和大力支持,得到社会各界的积极参与和广泛好评,是国内目前调查范围最广、参与人数最多的公益网络安全社会调查。活动结合往届成功经验,发挥组织优势,精准聚焦,广泛发动社会各界共同参与,共筑国家网络安全同心圆。

  做深做实工作 搭建广大网民“民心桥”

  为更好反映民意,活动全面启动志愿者服务,设立网安宣传服务站和宣传专员,通过广大志愿者线上线下深入街道社区、乡村、校园、企业,传播网络安全知识,普及相关法律法规,畅通维权举报渠道,打通调查活动走进基层的“最后一公里”,以实际行动支持国家乡村振兴战略。

  活动还不断创新网民喜闻乐见的宣传方式,推出系列动漫宣传视频,与经典国漫、自媒体达人合作宣传,增加网安联宝盾、纪念币等回馈激励方式,让调查活动更好融入网民的工作生活。

  深入调研听取意见 紧跟形势聚焦民声热点

  为更深入获取广大网民意见,组委会组织专家调研组深入全国各地调研,广泛听取各级党政部门与社会各界的意见和建议,进一步优化问卷内容设计。今年调查问卷共设13个专题,针对当前大加关注的问题,重点在网络安全惩治犯罪、法治建设、诚信建设、权益保护、数字服务等领域进行调研,努力紧跟实际形势,聚焦民生热点,为分析研究打下良好基础。与此同时,组委会与全国部分高校科研院所联合开展专题调查。

  科学汇总反映民声 丰硕成果回馈社会

  在数据汇集和分析阶段,采用科学的分类汇集分析方法,针对不同的群体和领域,不同的地域等实际情况和需要提出各方面的调查分析报告,务求反映客观实际,反映广大网民心声,分析提出调查的关键信息和内容。

  在调查成果发布阶段,通过调查报告周等形式进行发布。四年累计发布了全国总报告、区域报告、专题报告、行业报告共487份,以丰硕调查成果回馈社会。

  今年将继续开展全国数据挖掘和人工智能建模大赛,预计全国将会有90多家科研机构共同参与,结合传统数据分析和人工智能技术,深挖数据价值,形成调查分析报告为政府决策和行业发展提供参考。

  从摸索到提升 调查活动迎来跨越式发展

  活动自开展以来,一步一个脚印,一年一个台阶。调查活动四年累积收集到472万份问卷和44.6万余条建议意见,形成487份专业调查报告,我们看到全国网民满意度指数在逐年上升。我们的调查活动也从摸索前行,到质与量并举努力实现跨越式发展,我们期待全国网民网络安全感满意度调查活动能在2022年实现质的飞跃,形成她公益活动组织核心优势,能够培育一支有特色的网络调查人才队伍,搭建“宣传平台、共建平台+文化服务、数据服务”网络生态体系,努力以有温度、有力度、有水平的调查活动,为筑牢我国网民的安全长城做出应有的贡献。

  活动调查对象分为公众网民和网络从业人员两大类。网民可扫描、长按识别下方二维码参与问卷调查(鼓励网络从业人员填写两套卷子),共同为清朗网络空间贡献力量。

  更多资讯可查询活动官网www.iscn.org.cn(网络安全共建网)或“网安联”微信公众号。如果您对本次活动以及网络安全、网络诚信、网民权益维护方面有好的意见和建议,请发送邮件到cinsabj@163.com。我们会用心聆听您的声音,记录并反馈您的意见和诉求,期待与您一起,同画网上网下同心圆!

责任编辑:张迪