金秋时节瓜果满园粮满仓 一片好“丰”光

金秋时节瓜果满园粮满仓 一片好“丰”光
2022年09月22日 21:56 央视网

  明天(23日)是秋分,也是第五个中国农民丰收节。粮归仓,秋收忙,瓜果满园稻米香。今年,我们克服去年北方罕见秋雨秋汛、冬小麦大面积晚播、局地发生新冠肺炎疫情影响,应对南方局部严重高温干旱挑战,实现夏粮、早稻增产,粮食生产有望再获丰收。

  九月的北大荒,稻浪滚滚,一派喜人的丰收景象。在齐齐哈尔泰来农场的有机水稻稻田里,收割机正在来回穿梭作业。今年泰来农场选用优质新品种,加上生物有机肥,促进水稻增产提质。

  北大荒集团泰来农场种植户 刘岩峰:今年我种了100多亩地有机水稻,完全按照农场的标准来种的,今年天气也给力,水稻长势特别好,今年又是个丰收年。

  在中国藜麦之乡——山西静乐,陆续建成26个千亩藜麦种植示范基地,面积首次突破五万亩,火红的藜麦成为带动农民增收的红火产业。在江苏常州金坛区,得益于良种、绿色栽培加规模化种植,5000亩红香芋迎来丰收。

  江苏省常州市昌玉红香芋专业合作社负责人 蔡冬生:今年红香芋的品质进一步提升,产量也有所增加,每亩的产量在3000斤左右,亩效益在1万元以上。

  在甘肃定西通渭县,万亩山楂进入采摘期。趁着天气晴好,村民正在抓紧采收。

  甘肃省通渭县常家河镇农民 张云轩:在合作社打工,一个月能挣3000多元,既(还)能照顾家里娃,感到非常满意、高兴。

  农业农村部最新农情调度显示,截至目前全国秋粮已收获2.67亿亩,完成20.3%,进度略快于上年。其中,西南地区收获过6成,华南和长江中下游过3成,西北过2成,黄淮海和东北陆续展开。

责任编辑:刘德宾

农民新冠肺炎