我为祖国站岗 | 让红旗在边防线上高高飘扬

我为祖国站岗 | 让红旗在边防线上高高飘扬
2022年10月03日 11:32 央视网

  央视网消息:在祖国西北边陲的喀喇昆仑高原,平均海拔5500米,长年冰封雪裹、高寒缺氧。驻守在这里的新疆军区某红军师“猛虎三连”有一位威名远播的连长,他带领官兵们在这片“生命禁区”战风雪、斗严寒、练精兵,在边防线上筑起一道钢铁长城,让五星红旗高高飘扬。下面一起来感受他们绽放在喀喇昆仑之上的热血青春。

  清晨,正在雪域高原驻训的新疆军区某红军师官兵们整齐列队、军容严整。雄壮的国歌声中,固定在无人机上的五星红旗缓缓升起,主持这场特殊的升国旗仪式的就是“猛虎三连”连长刘威。

  新疆军区某红军师“猛虎三连”连长 刘威:在海拔4500米的雪域高原,每次看到五星红旗冉冉升起,我都感到非常激动。我们坚守在边防一线,为的就是伟大祖国的和平安宁、祖国人民的幸福安康。

  入伍14年来,刘威一直保持着一股子虎劲,先后多次参加各级比武竞赛夺得13项第一。2017年,刘威带队参加国际军事比赛库尔勒赛区的安全环境竞赛,在地表温度高达40多摄氏度的集训基地,刘威带领队员每天全副武装训练超过14个小时,练就了观毒快、判毒准、侦毒稳的“降魔”真功。

  新疆军区某红军师“猛虎三连”连长 刘威:其他国家的参赛队员有许多是拥有多年参赛经验的老队员,而我们的参赛队员全部都是第一次参赛,想要战胜对手不仅要有一腔热血,还要有真正的实力,必须毫不犹豫地拿下来,只有这样才能捍卫我们的国威军威。

  最终,在单车赛化学侦察中,刘威以34.95秒的成绩打破世界纪录,他所在车组斩获单组赛、射击赛、接力赛三个单项第一,并荣获团体冠军,刘威被评为“最佳侦察员”。

  2020年5月,刘威到“猛虎三连”当连长。任职之初,恰逢连队调整改革,面对这支曾经靠“打得准、跑得快、投得远”起家的步兵连队,刘威带领连队围绕新战法、新装备完成体系转型升级,展开了新的冲锋。

  新疆军区某红军师“猛虎三连”连长 刘威:荣誉只属于过去,要想创造新的辉煌,必须在头脑中将荣誉清零,扎扎实实抓好连队基础课目训练,让每一名官兵都成为顶呱呱的战斗员。

  新疆军区某红军师“猛虎三连”一级上士 李录军:在那段时间里,连长白天带着我们现地摆练,晚上集合骨干总结梳理问题,日复一日,一些新的战法训法逐渐走向成熟。

  前不久,一场战术演练在海拔4300多米的喀喇昆仑打响。受高原地形限制,红方进攻一度受挫。关键时刻,“猛虎三连”受命突击。连长刘威带领连队驾驶新型突击车,快速向侧翼穿插,在最短时间内撕破对方防线。

  新疆军区某红军师“猛虎三连”连长 刘威:防护型突击车具有防护能力强和快速机动的优势,我们将步兵战术与突击车战术进行了有效融合,让我们在战术演练中占得先机。

  两年来,从新装备、新技术到新战术的形成,刘威带领全连官兵在高原上边摸索边训练,总结出10余项新战法在全团推广运用。“猛虎三连”在刘威这个虎连长的带领下,实现了全团首场新装备实装训练、首先完成实弹射击、首个单装形成战斗力、首次整建制参加对抗演练。

  新疆军区某红军师“猛虎三连”连长 刘威:作为一名高原军人,我们担负着保卫国家、守卫边疆的责任和使命,唯有让新装备快速形成战斗力,让新战法训法加速战斗力升级,才能遇有情况做到拉得出、上得去、打得赢,才能确保寸土不丢、寸土不让,让红旗在边防一线高高飘扬。

责任编辑:刘光博