新浪新闻客户端

马云:未来没中国制造和美国制造 只有互联网制造

马云:未来没中国制造和美国制造 只有互联网制造
2018年11月05日 17:48 界面

  原标题:[进博会现场]马云:未来没有中国制造和美国制造,只有互联网制造

  11月5日,在中国国际进口博览会虹桥国际经贸论坛“贸易与创新”平行论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云在参加技术与贸易论坛讨论时表示:“没人能够阻止自由贸易,贸易战是最愚蠢的事情。”

  马云在回答“如何让贸易与创新齐头并进”的问题时表示,“今天召开的进博会对于中国而言,是个里程碑的事件,标志着中国从出口大国转向进口大国。过去的40年间,中国让8亿人口脱离贫困,并在互联网技术的支撑下,有了全新的是商业生态体系。中国从一个出口大国转向成为一个进口大国,这是挑战,也是机遇。”

  为什么说互联网改变世界?马云说,过去的国际贸易只有大公司能做。但是现在因为互联网的存在,任何企业都可以参与跨国贸易,这就是技术促进贸易的真实体现。

  马云预测,在将来,中国每年将进口30万亿的商品和10万亿元的服务。对于制造业来说,这是挑战,但是对于消费者来说是大好事。 他说:“在未来,我们没有中国制造,美国制造,而是只有互联网制造。在未来,大量的贸易展览都是在线完成的。我们过去的B2C模式,在未来是C2B。在未来,我们都是互联网公司。”

  谈及自由贸易,马云说:“贸易战是最愚蠢的事情,贸易是为了和平,是为了交流,没有人能够阻止自由贸易。”

  中美贸易争端的问题上,马云说,“特朗普当选美国总统之后宣称,美国现在的经济增速为近年来最好,失业率是近年来最低。但是值得注意的是,这样的成功是通过贸易赤字来实现的,因为贸易赤字帮助美国获得了大量的资金。没有贸易赤字,无论是美国还是中国都会出现问题。但是值得注意的是,贸易的未来是在服务业,而不是制造业。因为人工智能等技术替代人力,而人力将会集中在服务业。所以说,技术将改变我们对于贸易赤字的定义。在这种意义上来讲,我们不应该打昨天的战争,而是该为明天考虑。”

  技术革新将在何种程度上改变世界?马云作出预测,30年后,人们每天只工作4个小时。人工智能的高度介入将解放生产力。30年后,贸易格局也将被技术所改变。

  马云同时还指出,现阶段全球的贸易还不够包容,因为全球贸易被几个“国王”与“王后”所控制。但是随着技术的革新,这一现状会被改变。未来30年,请关注我们现阶段30岁以下的人群,“这批浸润在互联网信息成长中的年轻人,他们所创立的小微企业,将改变世界。”

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有