新浪新闻客户端

马斯克笑了 特斯拉在华“大动作”上了新闻联播

马斯克笑了 特斯拉在华“大动作”上了新闻联播
2019年01月08日 21:17 参考消息

  原标题:视界 | 马斯克笑了!特斯拉在华的这个“大动作”上了《新闻联播》

  1月7日,美国车企特斯拉上海工厂破土动工,“钢铁侠”马斯克的中国梦想终于成真了。

  外媒注意到,当天晚间的《新闻联播》也报道了特斯拉上海工厂动工的消息。

(《新闻联播》报道截图。)(《新闻联播》报道截图。)

  不少网友发现,风光出镜的马斯克在动工仪式结束后,把推特上自己许久不变的“仰望星空”头像换成画上滑稽小胡子的微笑照片,喜悦的心情溢于言表。

  美国全国广播公司网站援引马斯克在动工仪式上的话说,“中国已经成为全球电动车应用领导者,而特斯拉坚持的使命是加速世界转向利用可持续能源的过程,中国市场对于我们实现此愿景至关重要”。

  动工仪式当天,马斯克迫不及待地公布了雄心勃勃的计划:今年夏天完成工厂的初期建设,年底开始生产小型车Model 3,并在来年实现大批量生产。

  报道称,特斯拉的海外首个超级工厂位于上海临港地区,占地86万平方米,集研发、制造、销售等功能于一体。

(图片来源:视觉中国。)(图片来源:视觉中国。)

  参考视频在特斯拉官网发现,上海超级工厂将为中国市场生产“经济适用”的Model 3电动车和未来的新车型。工厂建成后,计划在初始阶段每周生产约3000辆Model 3电动车,在完全投入运营后年产量将增加至50万辆纯电动整车。

(特斯拉Model 3工厂。)(特斯拉Model 3工厂。)

  据报道,特斯拉2018年5月注册公司,7月达成协议,10月就选好“风水宝地”。前后只花了7个月就走完在中国建厂的全部准备程序,怪不得外国网友说,能在中国顺利开工厂真乐坏马斯克了。

  同样,特斯拉上海工厂开建的消息也受到大批美国网友关注。有人调侃道,虽然特朗普可能不会太开心,但是马斯克来华此举意味着特斯拉押对宝了。还有人评价说,马斯克非常钦佩中国的科技进步,所以才会选在中国建厂。

  甚至,还有美国网友因为特斯拉的选择而一改对中国制造业的刻板印象:“看起来,中国已经从廉价商品制造大国转变成高科技产品制造强国了”。

  彭博社称,特斯拉的中国工厂是其在美国本土之外的第一家超级工厂。由于美国市场需求减少,在中国建厂对特斯拉来说尤为关键。

  毫无疑问的是,特斯拉来华建厂首先看中的是中国市场的消费能力。英国《卫报》援引中国行业统计数据称,中国是全球最大的汽车市场,2017年汽车销量超过2800万辆,预计到2025年,年销量能达到3500万辆。

(图片来源:东方IC。)(图片来源:东方IC。)

  而特斯拉在中国的销售成绩也给了马斯克足够的信心,2017年特斯拉在中国销售额突破20亿美元,中国已成为特斯拉在美国以外的最大市场。

  在国际媒体看来,中国汽车市场的转型也符合特斯拉本身追求可持续发展的诉求。中国在电动车领域优势明显,产量及销量都远超全球其他市场。在推动清洁能源革命的大背景下,中国大规模普及充电基础设施,有望率先建立“电动汽车生态系统”。

(上海浦东街头的特斯拉充电桩,图片来源:东方IC。)(上海浦东街头的特斯拉充电桩,图片来源:东方IC。)

  此外,美国商业内幕网站则认为,中国拥有雄厚的制造业基础和全球最完整的配套生产能力,也是吸引特斯拉这种“朝阳”企业来华建厂的原因之一。

  马斯克在典礼上说的话仿佛验证了这种猜想,他提到“有了这里的资源,我认为我们可以在创纪录的时间内建成上海超级工厂”。

  彭博社评论称,特斯拉成为中国允许外国车企独资建厂新政策的第一个受益者。

  “特斯拉上海建厂预示着中国对外开放的未来。”美媒评论称,从特斯拉开始,中国允许外企在汽车领域建立100%股权的独资公司。随着特斯拉等外国车企的进入,中国汽车行业将面临更多竞争,但也意味着中国的电动车初创公司能与外企同台“竞技”,推动中国电动汽车行业整体向前发展。“我们可以预想中国汽车行业走在全球前列的未来”。

  正如马斯克在接受央视记者采访时所说:“中国的改革开放确实是有扎实的开放举措,长期来看我们对中国的未来很乐观。中国在朝着正确的方向发展,我们想跟中国车企一起,帮助中国加速产业转型的的持续发展进程。”

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有