新浪新闻客户端

近10年最差 香港一季度GDP增速仅为0.5%

近10年最差 香港一季度GDP增速仅为0.5%
2019年05月03日 16:54 21世纪经济报道

  原标题:近10年最差!香港一季度GDP增速仅为0.5%

  记者丨朱丽娜 香港报道

  5月2日,香港特区政府公布经济生产总值预估数字,香港首季经济增速同比放缓至0.5%,增速比去年第4季减慢0.7个百分点,这是自2009年第3季以来最差表现,远差过市场预期的上升1.9%。

图/图虫图/图虫

  香港政府发言人表示,经济增长放缓,由于内部及对外需求增长都减慢,除了受到环球经济表现疲弱及外围不利因素拖累,亦因为去年同期比较基数较高。

  发言人指出,第一季香港整体货物出口表现进一步减弱,情况与许多其他亚洲经济体相似。服务输出增长亦见减慢,但访港旅游业持续扩张继续带来支持。本地私人消费开支与去年同季的高基数相比轻微上升。整体投资开支在营商气氛自去年后期转趋审慎的影响下收缩。政府将会密切留意情况。

  期内,货物出口总额按年下跌4.2%,进口减少4.6%。服务输出则增加1.4%;服务输入下跌1%。

  同时,香港实质私人消费开支同比微升0.1%,相比去年末季升2.7%有所减慢;政府消费开支增加4.5%。经季节性调整后,实质本地生产总值在第一季按季升1.2%。

  根据香港政府的数据显示,香港经济同比增速自去年以来持续下滑,由去年第一季的4.6%和第二季的3.5%,减慢至第三季的2.8%和第四季的1.3%。

  4月初,香港大学香港经济及商业策略研究所发表报告,下调今年香港实质本地生产总值(GDP)预测0.5个百分点至2.3%。事实上,亚洲开发银行及渣打银行已相继调低香港今年全年GDP增长预测,分别降至2.5%及2.2%,降幅为0.3个百分点及0.5个百分点。

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有