新浪新闻客户端

胡耀邦传记作者回忆听其演讲出口成章幽默风趣

胡耀邦传记作者回忆听其演讲出口成章幽默风趣
2013年12月04日 02:30 长沙晚报

  株洲老作家陈利明耗时20余年写成的《从红小鬼到总书记——胡耀邦》近日在京首发

  为写传记收集千万字资料

  本报讯(记者 李春璞) 近日,人民日报出版社出版的《从红小鬼到总书记——胡耀邦》一书首发研讨会在北京钓鱼台国宾馆举行。昨日,记者采访了刚从北京回到株洲家中的该书作者陈利明。

  高中时听耀邦演讲受到震撼

  陈利明是一位75岁的老人,曾任株洲市委党史办副主任、株洲市文联专职副主席,被人赞为“传记专业户”。上世纪八十年代起,因为工作关系,陈利明接触到大量党史资料,也接触到众多党史人物,由此萌发了为革命前辈写传记的念头。从那时起到现在,身为国家一级作家的他先后出版了《谭震林传奇》《王首道传》等十余部传记作品。

  1957年11月24日,中南五省共青团书记会议在株洲召开,时任团中央第一书记的胡耀邦作了动人心魄的报告。当时,正在读高中的陈利明聆听了胡耀邦生动感人、妙趣横生、富于鼓动性的演讲。他至今还记忆犹新,“耀邦同志不用讲稿,出口成章,幽默风趣,语出惊人,接连讲了3个多小时,不时博得阵阵雷鸣般的掌声。”自那时起,陈利明就衷心钦佩胡耀邦的非凡才能和演讲艺术。

  遍访耀邦同事亲友上百人次

  1988年起,陈利明开始采写和搜集胡耀邦的资料。他自掏腰包,沿着胡耀邦的足迹,遍访胡耀邦的上级、战友、同事、部属、亲属上百人次,走遍了大江南北。胡耀邦在团中央先后与10余名书记处书记共事过,陈利明就采访了8位,包括冯文彬、胡克实、项南等。为了搜集胡耀邦任中组部部长时平反冤假错案的事迹,陈立明先后采访了5位副部长。对胡耀邦的亲属、秘书等,陈利明多次采访求证,收集的文献资料和口头资料不下千万字。

  陈利明的采写工作得到许多采访对象的支持,很多人主动为其提供了大量弥足珍贵的文献资料和口头资料。中组部原常务副部长王照华,将团中央报送给他的《团中央大事记》初稿悉数提供给陈利明。胡耀邦的好友张定将自己与他人合编的《怀念耀邦》文集毫无保留地提供出来。胡耀邦夫人李昭、中央文献研究室编审高风等则将珍藏多年的胡耀邦照片赠送给陈利明。

  传记内容客观全面堪称佳作

  《从红小鬼到总书记——胡耀邦》一书描述了耀邦一生的光辉事迹,由“红小鬼苏区立功”“延安年华堪回首”“勇闯禁区”“执掌共青团中央”“整顿中国社科院”“担任中央总书记”“组织领导平反昭雪冤假错案”“推进改革开放”几大板块组成,共60余万字。经有关部门严格审核后,由人民日报出版社出版。胡耀邦的长子胡德平对该书给予了充分肯定。中国传记文学会会长万伯翱说,《从红小鬼到总书记——胡耀邦》一书,内容客观全面,是一部传记佳作。

  精神矍铄的陈利明告诉记者,自己撰写重要党史人物大传的计划将继续进行。“活到100岁,写到90岁。”他乐观地说。

(原标题:为写传记收集千万字资料)

点击进入专题:
纪念胡耀邦百年诞辰
胡耀邦传记作家
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有