新浪新闻客户端

外媒:数万网民要求湖南卫视动物真人秀停播

外媒:数万网民要求湖南卫视动物真人秀停播
2015年03月27日 09:39 参考消息

  参考消息网3月27日报道 外媒称,中国首个动物真人秀节目的制片人在网络上遭到越来越多社交媒体维权人士的强烈反对。

  据英国《独立报》网站3月26日报道,数万名批评者通过微博要求停播湖南卫视的节目《奇妙的朋友》。在节目中,动物穿着衣服被迫进入可能存在危险的环境。

  对《奇妙的朋友》的抵制表明,中国年轻网民的声音在增强。该系列节目拍摄于广州长隆野生动物世界,首播时吸引了2000万观众。在节目中,一些明星担任动物园管理员,其中包括世界自然基金会大使、歌手李宇春。

  节目嘉宾与熊、黑猩猩、大象、白鲸和大熊猫等动物待在一起。但世界动物园和水族馆联合会反对一些“有害的”表演,包括给黑猩猩穿衣服。该联合会和另外18个组织共同呼吁停播该节目,声称电视台为编排娱乐性的情节制造了“有压力且有害的环境”。

  在一组场景中,一只小黑猩猩被放到它父亲附近,以证明年长的黑猩猩会把幼崽当做陌生人。小黑猩猩变得很哀伤,咬了一位参与节目的明星,而它的父亲显得紧张不安,向节目工作人员扔石子。

  还有一次,一只身穿牛仔裤和套头衫的小黑猩猩被带到一只熊崽面前。熊崽使劲打了小黑猩猩一下,而小黑猩猩拿着一根棍子追小熊。制作人员还在黑猩猩的头上加了一个思维泡泡:“少废话,看打。”

  中国有数百个老虎养殖场,而且马戏团式的演出仍很普遍,它在保护动物权益方面的声誉因而十分糟糕。《奇妙的朋友》中涉嫌虐待动物的行为有普遍性,但这并不妨碍微博用户抨击该节目。一名用户写道:“通过野生动物表演,你只看到了台上可爱的动物,但你知不知道野外有几十只同样的动物奄奄一息?我们应呼吁停播这种节目。”另一位用户写道:“请尊重它们的动物本性,不要再给它们自私的爱。”

  总导演严典雅说:“这档节目的制作初衷还是希望大众可以通过节目认识动物,理解人与动物这层紧密相联的关系,并意识到保护动物的重要性,而这也是一档电视节目所需要承担的责任和义务。对于节目来说,我们保有很好的初衷,我们的每一个设置都没有违反关于动物的法律法规,也没有违背动物的生活习惯。”

责任编辑:万晓光 SN064

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有