新浪新闻客户端

尼泊尔地震致珠峰雪崩 北坡西藏一侧无人员伤亡

尼泊尔地震致珠峰雪崩 北坡西藏一侧无人员伤亡
2015年04月25日 22:41 新华网

  新华网拉萨4月25日电(记者黄兴 许万虎)受尼泊尔地震影响,25日珠穆朗玛峰北侧海拔约7000米处发生雪崩,但未造成人员伤亡。目前,所有北坡的登山者均已下撤至6500米营地,将陆续撤至珠峰大本营,待隐患完全消除后再行攀登。

  南坡尼泊尔一侧的有关信息,新华社记者还在核实中。

  西藏自治区体育局副局长尼玛次仁告诉记者,尼泊尔地震发生后,珠峰北侧接近北坳(7028米)处发生大型雪崩,当时有中国业余登山队运输组人员正向北坳运输物资,所幸不在雪崩区域无人员伤亡,目前这批运输组人员已下撤至安全地带。

  尼玛次仁介绍,目前珠峰北坡的登山者有秩序地在高山向导的带领下依次下撤。中国15名业余登山者预计26日凌晨将抵达海拔5200米的珠峰大本营,外国登山者也将在26日晚间前陆续下撤到大本营,并在此休整。

  目前正值珠峰春季登山季节,共有400多人正在珠峰北坡实施攀登。尼玛次仁说,此次发生在珠峰北侧的雪崩未对攀登秩序造成明显影响,目前珠峰登山者均处于安全状态,待余震隐患完全消除后将按计划继续向上攀登。

点击进入专题:
尼泊尔发生8.1级强震