新浪新闻客户端

香港17万公务员今年或加薪4%

香港17万公务员今年或加薪4%
2015年05月20日 07:53 南方都市报

  南都讯 记者康殷 发自香港 影响香港17万公务员今年加薪幅度的薪酬趋势调查结果昨日公布,高级公务员的薪酬趋势净指标为3.42%、中级为4.12%、低级为3.02%。   

  根据以往惯例,如低级公务员的薪酬趋势净指标低于中级,政府一般会将低级公务员的加薪幅度,提高至与中级看齐,因此估计今年高级公务员实质可加3.42%、中低级可统一加4 .12%。据了解,经调整后的薪金最快在今年8月开始发放,并追溯至今年4月起生效。

  加薪幅度调查结果出炉

  香港公务及司法人员薪俸和服务条件咨询委员会昨日公布2015年薪酬趋势调查,委员会调查105间私人机构过去一年的薪酬调整,结果显示各级人员中,初级人员加薪4.73%,中级人员加薪最多,达5.06%,高级人员则加薪4.42%。在扣除递增薪额之后,得出公务员加薪参考指标,由3.02%至4.12%。

  根据以往惯例,如低级公务员的薪酬趋势净指标低于中级,政府一般会将低级公务员的加薪幅度提高至与中级公务员看齐,因此估计今年高级公务员实质可加3.42%、中低级可加4 .12%。而在去年,香港高层公务员加薪5.96%,中低层公务员加薪4.71%。相比之下今年香港公务员薪酬增幅少于去年。

  委员会主席黄锦沛表示,调查共有105间公司参与,包括逾100人以上的大规模公司及50至99人的公司,涉及雇员人数逾16.7万人,数据于同类调查属首屈一指,如实反映了去年4月2日至今年4月1日该105间公司的薪酬变动。他强调,调查是专业、公平、公正、具公信力的,反映过去一年市场的薪酬变动,结果有待下星期二各委员审核及通过报告。

  黄锦沛透露,昨日委员会召开的会议,警察评议会及纪律部队评议会都缺席,他诚邀该两会重返委员会。被问及该调查数据可能滞后,黄锦沛则回应称,所有调查都是滞后数字。

  至于公务员的实际加薪幅度,需留待政府决定,黄锦沛相信政府会考虑多项因素,包括公务员士气、政府财政能力、社会状况以及生活指数等,最终订出实际的加幅。

  公务员希望加薪6%

  据了解,薪酬趋势调查委员会下周二开会审核调查结果。公务员评议会职方代表将于下周开会决定是否确认调查报告,之后各公务员团体可再提出建议,再由公务员事务局向行政会议提出最终的加薪方案,当中会考虑公务员士气、通胀率、政府财政状况和香港经济状况等其他因素,但一般都会跟随趋势调查结果行事。

  港府行政会议通过加薪方案后,政府须向立法会财务委员会申请相关拨款。假设没有议员阻挠,拨款一般可在立法会暑假休会前通过,最快在今年8月开始发放经调整后的薪金,并追溯至今年4月起生效。

  有公务员团体对调查结果感到失望及无奈。第一标准薪级公务员评议会职方主席李惠仪鞥,对于调查显示低级公务员今年只加薪3.02%感到非常失望。她表示,个人希望加薪幅度为8%,认为这样才能与通胀大致相若,稍后将与委员再商议有关结果。

  香港最大公务员工会华员会副会长利葵燕表示,要开会研究调查机制是否合理,才决定是否确定报告;并将约见公务员事务局,下星期提出加薪诉求。

  有公务员团体代表认为港府应参考升幅较高的甲类消费物价指数,希望今年加幅最少有6%。高级公务员评议会职方代表陈世烱指出,今年3月的甲类消费物价指数升幅达6.6%,“追上通胀都系零加幅”。

  公务员公会联合会总干事梁筹庭表示,目前政府处于弱势,公务员士气低落,前线基层公务员承受的压力尤其大,希望政府在考虑调查结果的同时,考虑公务员的压力及士气,“现在私人市场都加4%至5%”。

  知多D

  香港公务员如何加薪?

  事实上,香港公务员的薪酬政策,是提供足够的薪酬去吸引、挽留和激励有合适才干的人员,为市民提供有效率和成效兼备的服务,并保持公务员薪酬与私营机构薪酬大致相若,以确保公务员薪酬是公务员和他们所服务的市民都认为是公平的。

  为此,港府每年都会检讨公务员薪酬,定期进行三种不同的调查。包括每年一次的薪酬趋势调查;每三年一次的入职薪酬调查;以及每六年一次的薪酬水平调查。

  港府在年度的薪酬趋势调查中,除研究私营企业的基本薪酬外,还会计算企业的年终奖及奖金的额外酬金指标。因此香港公务员调整薪酬时,已经把私企的年终奖因素考虑在内。

  除薪酬调整涵盖年终奖外,一般而言,香港公务员如果工作表现令人满意,包括品行、态度及效率,他们会在所属职级的薪级表内,每年获得一个增薪点,直至达到顶薪点为止。

责任编辑:吕超 SN091

公务员薪酬
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有