新浪新闻客户端

MERS致死率高于SARS,你该怎么预防?

MERS致死率高于SARS,你该怎么预防?
2015年06月01日 18:56 新浪新闻
当地时间5月28日,韩国首尔,韩国国内中东呼吸综合征(MERS)患者人数已增至7人。图为首尔金浦国际机场内的乘客们戴着口罩。 图片来源:东方IC 当地时间5月28日,韩国首尔,韩国国内中东呼吸综合征(MERS)患者人数已增至7人。图为首尔金浦国际机场内的乘客们戴着口罩。 图片来源:东方IC

  据新华社今日下午快讯,据韩联社报道,韩国一名与首位中东呼吸综合征感染者有接触的疑似病患1日死亡,死因正在调查中。

  近期,一个新的疫情——中东呼吸综合征(Middle East respiratory syndrome,MERS)开始出现,引发了媒体和公众的广泛关注。非典疫情虽然过去已有10年,但人们仍然记忆犹新——人人戴口罩、处处在消毒。那么,MERS究竟是个什么样的病毒?有何传播特点?我们又该如何预防呢?

  (一)  疫情发展到了什么程度?

  此次中国疫情由韩国传入,那么目前各地的疫情发展状况如何?

  韩国:确诊18人  疑似接触者1人死亡

  据新华社报道,韩国保健福祉部6月1日最新通报称,当天有3名中东呼吸综合征病例的密切接触者被确诊感染。至此,韩国中东呼吸综合征确诊患者增至18人(包括一名在中国确诊韩国人)。最新消息,据韩联社报道,韩国一名与首位中东呼吸综合征感染者有接触的疑似病患1日死亡,死因正在调查中。

  另据中新网报道,韩国隔离682名MERS患者密切接触者,其中被列入高危人群的人占35%。韩国政府计划安排他们入住隔离设施,而其余人则被隔离到自家住宅。

  5月31日晚,韩国保健福祉部长官文亨杓召开记者会,就对疫情防控管理不善道歉。

  台湾:出现首位疑似MERS患者

  据中新网,5月30日,台湾某医院通报台北市卫生单位,疑似出现MERS首名患者,检体已送交“中央疾病管制署”检验。该名疑似染病李姓男子(34岁)住在台北市,目前检体检验结果尚未出炉。

  香港:隔离18名密切接触者

  据新华社报道,香港特区政府食物及卫生局局长高永文5月31日表示,18名与确诊MERS的韩国男子紧密接触过的人士正接受隔离,暂时未出现呼吸系统征状。

  广东:隔离64人13人失联

  截至5月31日晚,广东省卫计委通过微博公布了当日的中东呼吸综合征疫情情况。目前确认广东省应追踪的密接者共77人,截至目前已追踪64人。新华社6月1日17时51分发布的信息显示,广东首例中东呼吸综合征患者病情加重。

  北京:地坛医院未收治疑似病例

  据新京报报道,日前,有微博网友称“地坛医院发现疑似MERS病例,未婚医护人员抽签去上战场了”。对此,北京地坛医院感染中心副主任王凌航表示,目前地坛医院并未收治MERS疑似病例,也并未出现所谓未婚医护人员抽签进病房的情况,“民众应以有关部门权威发布的疫情信息为准,勿轻信网上流言。”

  (二)  疫情怎么传入中国?

  中东呼吸综合征(MERS)来中国了,输入性的。5月26日,进入广东省惠州市的一名韩国人,被确诊为中国首例输入性中东呼吸综合征病例。

  那么,这位曾在韩国密切接触中东呼吸综合征患者并已出现发烧症状者,是怎样脱离韩方监控来华的呢?

  据新华社报道,当这名患者在广东惠州被隔离治疗后,便有韩国媒体指责这一男子强行出国将病情扩散到中国极不负责任。这名患者的妻子在接受媒体采访时解释说,她丈夫的工作十分繁忙,是在迫不得已的情况下才出差。

  但韩方同时认为,该男子刻意隐瞒“密切接触”经过,导致事态扩大。

  韩国《中央日报》评论说,这名赴华韩国男子曾去医院探望了身为确诊患者的父亲,却未被列入隔离对象,负有报告义务的医疗人员也没有及时报告疫情,这些管理上的漏洞导致疫情不断扩散。不仅如此,韩国保健机构一直表示中东呼吸综合征“传染性不强”,未能切实做好应对,可见相关机构在应对疫情管理方面有很大漏洞。还有韩国网友称,这名韩国男子不顾劝告,强行出国还将疾病传染到中国,令韩国人蒙羞。

  韩国保健福祉部决定今后将对违反“配合义务”的医患双方采取严厉处罚措施。若医护人员不及时举报,或者与病人密切接触者拒绝接受检查,可被处以200万韩元(约合人民币1.12万元)罚款。如果与病人密切接触者拒绝自行隔离,可被罚款300万韩元(约合人民币1.68万元)。

  (三)中东呼吸综合征(MERS)是何方神圣?

  中东呼吸综合征(MERS)是2012年9月发现的一种由新型冠状病毒引起的急性呼吸道疾病。该病毒首现于沙特,继而在中东其他国家及欧洲等地区蔓延,近期韩国也报告了病例,并引起进一步传播。

  MERS通过什么途径传播?——可以通过呼吸道传播、接触传播

  据人民日报报道,北京地坛医院感染性疾病诊疗中心陈志海教授指出,MERS的传播途径可以通过呼吸道传播、接触传播,目前没有证据证明可以通过消化道传播,但已经在骆驼奶中检测到MERS病毒。据世界卫生组织推测,该病的潜伏期为7—14天。

  MERS是否可能人传人?——可以有限的人传人,大规模流行可能性小

  有证据表明,在与病例密切接触的家人和医护人员中可以发生有限的人传人,但病毒发生大规模暴发流行的可能性不大。由于国际交往频繁,因此发生输入性病例的风险是存在的。

  MERS和SARS有何异同?——二者同属冠状病毒,MERS致死率高于SARS

  据中国青年网报道,二者同是冠状病毒。根据2013年中国科学院微生物研究所囊膜病毒与结构免疫学研究组关于新冠状病毒侵入宿主细胞机制的研究,MERS和SARS都属于冠状病毒科β冠状病毒属,虽然全基因组测序表明两种病毒分属不同的亚群。

  症状相似。MERS感染者的临床表现与SARS很相似,往往会出现发烧、咳嗽和急性呼吸窘迫综合征,有时还会伴有肾衰竭。

  致死率。MERS的致死率比SARS高(MERS的病死率大约为37%,高于2003年SARS流行时的10%),低于禽流感和埃博拉出血热。

  传染性。MERS与SARS相比,流行的强度是很弱的。世界卫生组织专家认为,MERS病毒在传播的过程中,毒力有逐渐减弱的趋势,医务人员虽为继发感染者,但病情大多较轻。

  接下来疫情扩散是否会加快?——对于疫情减弱或加快,目前意见不一

  据新华社消息,韩国卫生当局认为,接下来的一周是中东呼吸综合征防控的最关键时期。首例患者于5月20日被隔离,而中东呼吸综合征的最长潜伏期为两周,因此6月3日之后不会再有2次感染的病例。这一周过后,感染者增加势头会大大减弱。但也有意见认为,由于个别病例脱离了卫生当局的控制范围,且部分密切接触者有可能“漏网”,如果发生3次感染,疫情扩散速度反而会加快。

  个人应该如何预防?——近期如赴中东、韩国等地应严加防范

  个人一旦出现呼吸道感染症状时,应及时就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置;打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手。

  如果近期出国,特别是赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅游、经商、劳务输出、朝觐的公众,应该保持良好的个人卫生习惯和环境卫生;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员(如发热、咳嗽、流涕等);建议外出时尽量佩戴口罩;尽量避免在人群密集的场所长时间停留。

  在入境时有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状的人员,应当主动将患病情况向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫部门开展调查及相应医学检查。

  新浪新闻综合报道

责任编辑:孙爱林 SN146

MERSSARS传染病
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有