新浪新闻客户端

首部阐述父母行为规范《父母规》出版发行

首部阐述父母行为规范《父母规》出版发行
2015年06月15日 15:49 中国新闻网

  中新网武汉6月15日电 (记者 曹旭峰) 6月15日,首部阐述父母行为规范的《父母规》书由湖北教育出版社出版。

  该书在格式及行文上借鉴《弟子规》《三字经》的风格,全书“三字经”部分共430行,行文合辙押韵、言简意赅。内容分“父母正、父母教、父母戒、好家风”四篇,3万余字,讲述了为人父母者所应注意的行为规范。

  《父母规》作者向德荣、华伟芬夫妇是湖北省总工会退休干部。该书创作时间长达四年,他们拜访了100多位家长及教师,并参阅了湖北省图书馆、武汉市图书馆、武汉大学图书馆大量国内外家庭教育类书籍,并数易其稿。

  向德荣认为,家庭教育与学校教育、社会教育一起,构成了人类所接受的全部教育。父母则是孩子的终身老师、榜样与引路人。

  “其实,家庭教育是学校教育、社会教育的基础、补充和延伸。父母的言传身教以及对家庭生活的实践,将对孩子的成长产生终身影响。”向德荣说。

  近年来,向德荣夫妇先后出版了《职工道德四字经》《工会工作四字经》《党员干部道德修养四字经》《公民道德三字经》《学生道德三字经》等书。其独女2000年以总分675分、化学满分的成绩考取清华大学,2007年获清华大学硕士学位,2012年获美国加州大学伯克利分校博士学位。对其女儿的教育体会,在该书中均有体现。(完)

(原标题:首部阐述父母行为规范《父母规》出版发行)

父母规
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有