新浪新闻客户端

儿童网络投票选秀活动层出不穷引发争议

儿童网络投票选秀活动层出不穷引发争议
2015年06月30日 09:48 山西新闻网-山西日报

  魅力宝宝、最美萌娃……一连串的儿童项目网络评比席卷而来

  ■阅读提示

  “六一”前后,为了适应新媒体形势下各微信公众号的推广,很多孕婴商家、媒体、房地产开发商、影楼适时推出魅力宝宝、最美萌娃等网络投票评选活动。随着暑假即将来临,各儿童剧场、培训学校也不甘示弱,纷纷拉开了儿童选秀的序幕……信息化时代,面对来势汹涌的网络投票选秀活动,你怎么看?6月,在这个盛夏的选秀热潮中,记者就此进行了调查,希望能给家长和孩子们一点参考。

  A反对者认为:没有才艺展示的魅力宝宝网络投票评选,成了家长资源的一种对抗,选秀成了一场消费童真的比赛

  在每个父母的心中,都希望自己的宝宝能健健康康、快快乐乐地长大,过一个有滋有味丰富多彩的童年。就在“六一”前后,一场场有关少年儿童的狂欢盛宴席卷而来,这不,为了适应新媒体形势下各微信公众号的推广,很多商家、媒体、影楼适时推出魅力宝宝、最美萌娃、**杯模特大赛等网络投票选举活动。于是,微信群和朋友圈便会看到各种拉票帖子。

  6月5日,一个名为“建行车贷”的微友在朋友圈抱怨道:“我今天投了很多票,都是关系,加关注,删都删不了。这样的票还有公平吗?”

  或许是最近饱受拉票投票的太多,“建行车贷”一语激起千层浪,大家在微信群里七嘴八舌地讨论起来。

  “的确,一般来说,出于善意,我都会为拉票的父母投票。尤其是发了微信红包的……呵呵!但很多时候,我连这个宝宝长得啥样,多大,平时有些什么小爱好,有什么经典语录,一概不知。”微友“幸运星”表示。

  “搞这种活动的单位本身就是炒作,他们是在通过投票过程中让更多人了解知道他们,是一种营销策略,早已失去了评选的公平性和意义。”太原李懿恒表示。

  晋中市的“微笑站定”说:“我家孩子也参加过一次舞蹈之星网络投票评选。我们那次有不少家长作弊,在网络上买票。到最后,孩子问我:妈妈,某某同学练功很不认真为什么投票却比我多?很多时候,这种网络投票并不真的是通过才艺展示评选出来的,而是需要人气来评定,拼的是父母或亲戚朋友的人脉资源。”

  随后,她告诉记者,自己的一位朋友为了给宝宝拉票,在网上忙了整整一夜,累得快虚脱了。她说,我们不停批判电视中层出不穷的选秀拉票活动,可在无形中,我们自己也掉进了这种拉票的陷阱里,唯一不同的是,电视中的商业拉票需要金钱作为后盾,而我们遇到的仅是网络投票而已。人气的初衷是大家认可共同推举出来即为“星”,可经过拉票,这“星”就变质了,仅看做父母的愿不愿意舍弃自己陪宝宝的时间、休息的时间。在电脑前不停地从这个微信群进,那个微信群出,然后只做一件事——拉票。

  对此,“微笑站定”深有感触地告诉记者:“参加这些活动,本身父母的初衷是好的,但父母们为什么一定要去争这个第一呢?你的宝宝真的在乎和喜欢这个所谓的荣誉吗?是自己想得到这个荣誉还是宝宝想得到?为了宝宝当选什么星去拉票,甚至熬夜来做这件事,似乎就失去了最开始的美好含义了。

  B参与者认为:重在参与,只要孩子自愿,家长摆正心态,选秀便是一个很好的展示平台,可以增强孩子的自信心

  有道是“存在的就是合理的”,既然这么多人反对,为什么还有那么多孩子参与,还有那么多投票选秀活动一浪高过一浪呢?

  宝妈“快乐天使”参加了某房地产商家推出的“全城亲子照片大搜集”评选活动。她这样解释道:“我认为选秀也许不是我们想的那么糟糕,它是一个很好的展示平台,孩子们可以把自己的才艺很好地展示出来,受到大众的鼓励,增强孩子的自信心,得到锻炼。关键是家长要以什么样的心态去对待。”

  同样,宝妈“洛微凉”也是某公众号“魅力宝宝”参与者,她认为,结果不是最重要的,重要的是让孩子能坦然面对。她的家教风格是,一切以孩子意愿为主,家长只是辅助者、疏导者。报名参与是孩子的主意,作为父母她只需要做到帮她报名,讲清可能会遇到的情况,然后与孩子共进退,至于商家的公众号、奖品对他们来讲可以忽略。她们所享受的是投票拉票过程中,一家人为一个目标努力奋斗的其乐融融。每一次拉票的串词都是由孩子起草,并且要感谢每一位为自己投票的叔叔阿姨。同时让孩子学会到班里为自己拉票,这中间就需要沟通,需要自我推荐。

  如上,面对网络作弊、孩子质疑时,“微笑站定”这样回答孩子:“宝贝,爸爸妈妈还有你我们都很努力了,但是我们只能看到自己的优点。别的小朋友也有很多优点,因为大家接触不是很多,所以你不能了解全部,就好像投票的叔叔阿姨也不了解一样,所以喜欢就参与,只要你努力了,别人才会更加了解你是否真的优秀。”

  支持参与的家长们表示,各人对孩子的期望不同,所以对孩子的引导也不同,有的人希望孩子像玫瑰,有的却希望孩子似百合,参与只为了让孩子知道竞争的残酷,也明白竞争的魅力。

  C举办者认为:选秀并不意味着竞争,是为了搭建儿童适应社会、展示个性的平台,用互联网将行业力量组成联盟

  “扫描二维码——关注微信公众号——选取一张最能展现宝宝独特风采和魅力的照片,附上宝宝姓名等资料——对自家宝宝风采进行展示——然后便是拉票投票。”打开各家萌宝网络投票活动,一般都是这样的流程。单从流程来看,确实一眼便能看到其营销推广的性质,不过,从商业活动的你情我愿来看也确实无可厚非,何况有些活动确实有那么多免费的奖品和项目供孩子们娱乐,一举多得,何乐而不为呢。

  随后,一家多次举办“魅力宝宝评选”活动的某儿童网站活动企划书中这样描述道自家的活动宗旨:“以关注儿童健康成长为出发点,以创建和谐社会为中心,促进市民之间的交流,去除现代都市人之间因工作繁忙而产生的距离,提高精神文明建设;抓住宝宝成长的瞬间,记录每个宝宝的精彩瞬间,留下宝宝们成长中的最美好回忆;扩大合作商家在区域的影响力,提高品牌的知名度,以达到更好的宣传与推广效果。”

  某房地产开发商董女士这样告诉记者:“我们的目的不是评奖,选秀也并不意味着竞争。只是为了展现宝宝风采,搭建一个儿童适应社会、展示个性的平台,创造儿童与家长亲密接触、沟通的机会。”

  此外,广东三优之家常务副总经理曾命桃先生在萌宝大赛总结时这样说道,萌宝大赛只是个引子,就是为了将行业力量引到一起,组成一个联盟,同时深入分析整个孕婴童产业机会与困境中,发起了致力于联合行业力量的“广东孕婴童产业联盟促进会”,邀请行业各界人士,加入促进会,一起在未来的十年中,运用互联网思维,打破孕婴童行业作为中国最古老的传统行业之一的弊病,迎来“共生、共赢、共创”的行业新动力。

  这或许是商家推广活动中更深层的含义,而不仅仅是孩子们的盛宴。

  D专家认为:教育重在疏导而不是抵制,家长要学会趋利避害,举办者除了宣传推广外,还应担当应有的社会责任

  网络投票选秀包括即将到来的暑期儿童剧选秀节目的火热出现,必然有它的时代性和市场需求性,新绛中学语文老师、国家二级心理咨询师杨爱萍认为,一切都是最好的安排,就看你如何应对,如何趋利避害,扬长避短。

  杨爱萍认为:“看到大家在讨论公平不公平,我觉得让孩子认识这个社会本来的样子没有错,关键是不要让孩子被社会的阴暗面所绑架,告诉孩子怎样面对比较重要,让孩子更多的感受生活中美的事物。儿童选秀也好,萌宝网络投票也好,从好的方面来讲,我认为可以锻炼孩子的耐心、意志力,这个过程让孩子体会期待、紧张等情绪。如果成功孩子更自信,如果失败让孩子经受一下挫折教育,也不错。不利的方面就是孩子有可能受到过度关注,虚荣心有可能滋长。”

  作为家长,杨爱萍觉得,不要给孩子太多压力,让孩子做自己喜欢的事情,不要轻易否定孩子,遇到困难时多鼓励孩子不要轻易放弃自己的选择。作为家长,要学会利用这个平台让孩子在行为习惯、人格塑造上有一些新的渠道和方式方法,密切关注孩子的心理变化,对孩子正性的情绪予以合理的鼓励,对于负性的情绪及时疏导。在对其利弊一分为二看待的同时,更要树立起自己正确的人生价值观和审美观,切不可趋之若鹜随大流。同时,在享受社会娱乐带来的绚丽多姿和光鲜艳丽时,主办者不应忘记承担起应有的社会责任。相关主管部门也应该对儿童选秀节目加强约束,让选秀节目真正成为培养孩子才艺、丰富生活、陶冶情操的舞台。

  本报记者任志霞版式设计刘铁军

责任编辑:李阳阳

儿童网络选秀
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有