新浪新闻客户端

韩媒:朝阳群众似乎是扩散在京城的邻家特工

韩媒:朝阳群众似乎是扩散在京城的邻家特工
2015年07月14日 02:35 环球时报

  韩国《中央日报》7月13日文章,原题:美国有CIA、英国有MI6,中国有“邻家特工”2013年8月,拥有1100万粉丝的美籍华人薛蛮子因非法嫖娼被北京警方逮捕。当时警方表示薛蛮子因“朝阳群众”举报而被逮捕。后来,香港明星成龙的儿子房祖名、台湾演员柯震东、大陆作家宁财神、香港电影演员张耀扬、人气歌手尹相杰等人先后被“朝阳群众”举报,以吸毒或嫖娼等罪名被逮捕。

  “朝阳群众”是北京朝阳区的居民组织,该区常住人口约有308万。北京朝阳区相当于首尔市的江南区,是高收入阶层聚居的地区。这里有12万居民属于警察情报员身份的“朝阳群众”,约占居民总数的3.9%。他们每月与警察召开一次会议,接受警方指示,并设有举报热线,警方接到他们举报后可在5分钟内出警。

  今年5月29日,习近平主席主持政治局以公共安全为主题的集体学习。此后,中国官媒对于“朝阳群众”的报道大幅增加,称赞12万朝阳群众利用邻家特工构建起北京情报网络。中国多数网民评价称,“朝阳群众”可以与美国中情局、前苏联克格勃、英国军情六处和以色列摩萨德一起并称“世界五大王牌情报组织”。

  “朝阳群众”似乎已扩散到各个地方,整个京城都有类似的组织。北京西城区类似组织的7.5万名成员中七成是大妈,因此被称为“西城大妈”。在今年通过群防群治力量搜集的万余条线索中,涉及反恐类的信息就达到72件。

(原标题:韩媒:“朝阳群众”似乎是扩散在京城的“邻家特工”)

朝阳群众特工
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有