新浪新闻客户端

马英九美媒撰文否认钓鱼岛属日 批李登辉背叛

马英九美媒撰文否认钓鱼岛属日 批李登辉背叛
2015年08月25日 09:25 中国新闻网
马英九(台湾《联合报》/林伯东 摄) 马英九(台湾《联合报》/林伯东 摄)

  中新网8月25日电 据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人李登辉指钓鱼岛为日本所有,美国《华盛顿时报》24日刊出马英九投书,指李的说法违反历史事实、“宪法”及《国际法》,身为台湾地区领导人,捍卫钓鱼岛主权与渔权为天职;不论曾任或未来的台湾地区领导人,均不容有任何懈怠或背叛。

  国民党“立法院”党团24日也举行记者会,要求李登辉公开道歉,并呼吁台湾民众联署取消李登辉的卸任台湾地区领导人礼遇金。国民党“立委”罗淑蕾说,民进党“大选”参选人蔡英文应对李登辉“钓鱼岛属日说”的言论表态,蔡英文是选择性包容,只是为了争取支持李登辉的选票。

  马英九投书指出,基于强而有力的历史证据与《国际法》,日本已于1945年10月25日将钓鱼岛列屿归还。钓鱼岛列屿在明朝时即列入抵抗倭寇入侵的海防系统,清朝时随台湾纳入版图且清廷早已有效统治,绝非日本所称的“无主地”。

  党政人士指出,李登辉以“看到漂亮女生就说是我的老婆”比喻,否认钓鱼岛属于台湾,“用词轻佻,严重伤害台湾人民对钓鱼岛的感情”,请李登辉好好看看马英九的投书。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有