新浪新闻客户端

广东首次公布涉企收费目录 取消或放开216项

广东首次公布涉企收费目录 取消或放开216项
2015年08月28日 07:09 羊城晚报

  广东首次公布涉企收费目录清单,对涉企收费实行清单管理

  涉企收费进清单 清单之外无收费

  羊城晚报讯 记者马汉青、通讯员张玉哲报道:27日,经广东省人民政府同意,广东省发展改革委正式公布《广东省涉企行政事业性收费目录清单》、《广东省省级涉企行政审批前置服务收费目录清单》、《广东省省级政府定价的涉企经营服务收费目录清单》。这意味着,广东对涉企收费管理迎来重大改革,将实行清单管理,“清单之外无收费”。

  涉企收费均要进清单

  省发改委表示,目录清单的编制发布,是加快转变政府职能的现实需要,充分体现了依法行政的基本原则,实现“涉企收费进清单,清单之外无收费”,避免出现各种名目的乱收费行为。同时,充分体现了简政放权的措施规定,进一步减少政府定价项目,放开大部分经营服务性收费,最大限度激发市场活力。此外,还体现了打造“阳光收费”,为企业和百姓提供一个监督政府的平台,做到政府透明服务、企业明白消费。

  广东首次公布的这三个收费目录清单,具有四个特点:

  ——内容全面。目录清单中每项收费均包含有收费项目、行业主管部门、设立依据(法律、法规及规章)、收费文件、收费范围和对象、收费标准、执收单位、备注等栏目的内容,涵盖了相关服务收费的全部信息,便于社会公众便捷地获悉收费信息,明明白白缴费。

  ——标准详实。大多数收费项目的“收费标准”在目录清单中已予以详细列出,方便公众直接查询。对子项目多、标准繁多的收费项目,列出了具体的收费执行文件,公众可以通过《清单》列明的网站(如广东省发展改革委网站,http//www.gddpc.gov.cn)查询相关文件了解相关收费标准。

  ——责任明确。明确收费清单同时也是责任清单,各收费主体依法收取费用的同时必须履行相应义务,“行业主管部门”是“执收单位”的业务主管部门,对“执收单位”的收费行为具有监督职能。“执收单位”的收费行为接受价格主管部门的监督,对违法收费行为社会公众可拨打12358电话向价格主管部门咨询、投诉、举报。

  ——动态管理。所有涉企收费项目和责任事项,根据法律法规的修改情况、经济社会发展需要、行政职能调整以及进一步清理取消收费情况实时更新。??

  三个清单收费项目共164项

  羊城晚报记者梳理发现,此次公布的三份涉企收费目录清单,共包含164项涉企收费项目。

  《涉企行政事业性收费目录清单》将广东现行有效的96项涉企行政事业性收费项目纳入,其中国家定项目84项、省定项目12项。包括土地登记费、房屋所有权登记费、机动车号牌工本费、计算机软件著作权登记费等。

  《涉企行政审批前置服务收费目录清单》对现行有明确法律法规依据的各类涉企行政审批前置服务收费项目39项纳入,其中实行政府定价管理的13项,实行市场调节价管理的26项。包括房屋建筑工程施工图设计文件审查、消防设施检测、森林资源资产评估等。

  《省级政府定价的涉企经营服务收费目录清单》结合新修订的《广东省定价目录》编制,共有省级政府定价的涉企经营服务收费项目29项。包括司法鉴定服务收费、公证服务收费、防雷检测收费等。

  链接

  目录取消或放开 216项涉企收费

  据介绍,为进一步提高涉企收费政策的透明度,依法规范广东涉企收费行为,根据国家建立涉企收费目录清单制度的要求,广东对照有关法律法规政策,对现行的涉企收费项目逐项进行清理、核对,剔除了缺乏法律法规依据的收费项目、已放开市场竞争的经营服务性收费、行政职能已转移的收费,在目录中,共取消、减免127项行政事业性收费项目,取消、放开21项行政审批前置服务收费项目,放开68项经营服务性收费项目。

  其中,127项行政事业性收费项目中,12项属于贯彻国家减免政策;42项对小微企业(月营业额2万及以下的企业)免征收;34项对省级产业转移园内企业实行免征;39项涉企行政事业性收费省级收入免征。仅这39项省级涉企行政事业性收费项目的省级收入,经测算,2015年可为企业和群众减负23.16亿元。

涉企收费广东
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有