新浪新闻客户端

IMF预计今年中国经济增速6.8%

IMF预计今年中国经济增速6.8%
2015年10月07日 00:49 华尔街见闻

  报告要点

  IMF将2015-2016 年的全球增长率预期分别下调为3.5%和3.7%,相比2014 年10月期《世界经济展望》的预测下调了0.3 个百分点。之所以做出这种调整,是因为对中国、俄罗斯、欧元区和日本经济前景做出了重新评估,以及一些主要石油出口国的经济活动因油价大幅下跌而减弱。美国是唯一一个增长预测上调的主要经济体。

  全球增长将得益于油价的下跌,而油价下跌在很大程度上是由供给增加导致的。但预计油价下跌对全球增长的促进作用不及负面因素的不利影响,这些因素包括,在许多先进和新兴市场经济体,对中期增长预期减弱的调整导致投资疲软。

  相比去年 10 月,全球增长的风险分布更加均衡。主要的上行风险是油价下跌对全球增长产生更强的促进作用,尽管石油供给冲击的持续性仍不确定。下行风险与市场情绪的变化和全球金融市场的波动有关,特别是在新兴市场经济体,油价的下跌已经导致其中的石油出口国面临外部和资产负债表方面的脆弱性。在欧元区和日本,经济停滞和低通胀仍值得关注。

  国际货币基金组织(IMF)在北京时间1月20日上午公布的最新一期《世界经济展望》更新报告中,将2015-2016 年的全球增长率预期分别下调为3.5%和3.7%,相比去年10 月期报告的预测下调了0.3 个百分点。其中,IMF预计中国经济今明两年增速分别为6.8%和6.3%,比上一期下调了0.3和0.5个百分点。(如下图所示)

  对于下调全球经济前景的主要原因,IMF解释称,去年10月期《世界经济展望》发布以来的经济走势对增长预测有着正反两方面的影响。从上行方面看,供给因素引起的油价下跌(预计仅会在一定程度上缓慢回升)将提高石油进口国的购买力和私人需求,从而会在今后大约两年内促进全球增长。然而,除美国外的多数主要经济体中期增长减缓,全球经济对此做出的调整超过了油价下跌对全球增长的促进作用。

  IMF研究部主管兼经济顾问奥利维尔·布兰查德(Olivier Blanchard)在1月20日的发布会上表示:“世界经济面临强劲且复杂的交错走势。一方面,主要经济受益于油价下跌;但另一方面,世界许多国家的长 期经济前景放缓,负面影响了需求,导致一股强劲的逆流。”

世界经济展望最新预测世界经济展望最新预测

  在主要先进经济体中,美国经济在 2014 年第一季度收缩后,出现了早于预期的增长反弹,失业率进一步下降,而通胀压力进一步减弱,也反映美元升值和油价下跌的影响。预计 2015-2016 年美国增长率将超过 3%,国内需求将得到油价下跌、财政调整放慢、继续实施宽松货币政策等因素的支持,尽管利率预计将逐步上升。但美元最近的升值预计将导致净出口下降。

  欧元区 2014 年第三季度的增长比预期略弱,主要原因是投资疲软。通胀和通胀预期继续下降。油价的下跌、货币政策的进一步放松(已被金融市场普遍预期并体现在利率中)、 更为中性的财政政策态势以及欧元最近的贬值预计将为经济活动提供支持。但这些因素将被投资前景减弱所抵消,而投资前景减弱在一定程度上反映了新兴市场经济 体增长减缓对欧元区出口部门的影响。IMF预计欧元区的复苏步伐将比去年 10 月的预测略慢,2015 年和 2016 年的年增长率预计分别为 1.2%和 1.4%。

  日本经济在 2014 年第三季度陷入技术概念上的衰退。在上一季度提高消费税率后,国内私人需求没有如期加速,尽管基础设施支出扩大提供了缓冲作用。假设货币政策在定量和定性 方面的进一步放松以及第二次消费税率上调的推迟等政策应对措施将支持经济活动逐步回升,同时,加上油价下跌和日元贬值的影响,预计日本经济在 2015-2016年将提高到趋势水平以上。

  新兴市场

  IMF预计新兴市场和发展中经济体的增长在2015年将大体稳定维持在4.3%,2016年将升至4.7%,弱于2014 年 10 月期《世界经济展望》的预测。预测下调有三个主要因素:

  第一,中国增长放缓及对亚洲新兴经济体的影响:2014年第三季度,中国投资增长下滑,先行指标显示投资增长将进一步减缓。预计中国当局目前将更加重视减少近期信贷和投资快速扩张带来的脆弱性,所以IMF的预测假设中国当局对投资下滑的政策回应力度将下降。中国增长放缓也会产生重要的地区效应,这就是为什么多数亚洲新兴经济体的增长预测被下调。但印度的增长预测基本未变,因为油价下跌使贸易条件改善,政策改革促使工业和投资活动回升,这些因素抵消了外部需求的减弱。

  第二,俄罗斯经济前景显著减弱:预测结果反映了油价大幅下跌和地缘政治紧张局势加剧通过直接渠道和信心效应产生的经济影响。俄罗斯的经济急剧下滑和卢布的贬值还严重削弱了独联体其他国家的经济前景。

  第三,商品出口国潜在增长率下调:相比 2014 年 10 月的预测,许多新兴和发展中商品出口国的增长回升放慢或推迟,这是因为,目前预计石油和其他商品价格下跌对贸易条件和实际收入的影响将对中期增长产生更大阻碍作用。

  油价带来新风险

  在石油价格的未来走势和价格下跌的根本原因方面有相当大的不确定性,这给全球增长前景带来了新的风险。从上行风险方面看,油价下跌对全球需求的促进作用可能强于当前预测体现的程度,特别是对于先进经济体。但IMF称,石油价格也可能已经下跌过度,如果石油供给对价格下跌作出的反应强于预期,则油价可能比预期反弹得更早或更强。

  在全球金融市场,与市场变化和波动性加剧有关的风险仍然居高不下。主要经济体的经济活动出现不同于预期的走势,或者,在全球经济继续不均衡扩张的环境下,美国的货币政策正常化过程出现意外变化。新兴市场经济体所受影响更大,因为它们可能面临资本流动的突然逆转。

  在欧元区,通胀水平进一步下降,在货币政策回应迟缓的情况下,内部或外部的负面冲击可能导致通胀水平持续下降或物价下跌。

  四大走势

  报告还称,自 2014 年 10 月期《世界经济展望》发布以来,全球前景呈现出四个主要走势。

  首先,以美元计价的石油价格自去年 9 月以来下跌了大约 55%。油价下跌在一定程度上是由于一些主要经济体 (特别是新兴市场经济体)出现了意料之外的需求疲软,这种需求疲软也体现在工业金属价格下跌上。但油价下跌幅度大得多,说明石油供给因素起了重要作用,包 括石油输出国组织在其他产油国(特别是美国)石油产量稳步增加的情况下仍决定维持现有产量。石油期货价格显示,今后几年内油价将部分回升,这与油价下跌对 石油部门投资和未来产能增长的预期负面影响相一致。

  其次,尽管全球增长趋势基本符合预期,从 2014 年第二季度的 3.25%上升到第三季度的 3.75%,但主要经济体的增长情况有显著差异。具体而言,美国的复苏强于预期,而所有其他主要经济体(特别是日本)的经济表现未达到预期。这些经济体的增长之所以弱于预期,主要是因为它们正在经历对中期增长前景预期减弱的漫长调整过程。

  第三,在主要经济体增长差异更为显著的情况下,美元实际有效汇率相对于 2014 年 10 月期《世界经济展望》中使用的币值已经升值了 6%左右。相反,欧元和日元分别贬值了约 2%和 8%,许多新兴市场经济体(特别是那些商品出口国)的货币也已贬值。

  第四,许多新兴市场经济体(尤其是商品出口国)的利率和风险利差已经上升,暴露于能源价格风险之下的高收益债券和其他产品的风险利差也已扩大。主要先进经济体的长期政府债券收益率进一步下降,反映了“避风港”效应和一些经济体经济活动的减弱,而以本币表示的全球股票指数自去年 10 月以来基本没有变化。

经济增长预测。经济增长预测。

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有