新浪新闻客户端

“空降”纪委书记亮成绩单:天津落马48位厅官

“空降”纪委书记亮成绩单:天津落马48位厅官
2016年01月12日 08:13 南方都市报
  

  1月11日,天津市市委委员、津南区区委书记吕福春落马。这也是姚增科从中纪委“空降”至天津担任市委常委、纪委书记后,天津至少落马48位厅局级官员。

  南都记者分析各地现任的省级纪委“一把手”发现,十八大以来,从中纪委“空降”任职的已达5位———山西省纪委书记黄晓薇、广西壮族自治区纪委书记于春生、天津市纪委书记姚增科、吉林省纪委书记崔少鹏和湖南省纪委书记傅奎。

  十八大后,中纪委为何会选这5位官员担纲省级纪委书记,在这当中有何玄机呢?且看5位纪委书记上任后五省反腐成绩单。

  派谁去——— 过半为中纪委常委

  在考虑一省的反腐主将时,中纪委显然要谨慎再三,5位“空降”的纪委书记人选也说明了这一点。

  到 地方任职前,5位纪委书记的原职务都与反腐息息相关———黄晓薇在空降山西之前担任监察部副部长,和黄晓薇一样从监察部副部长任上外调地方任职的还有姚增 科和于春生。崔少鹏赴任吉林前担任中纪委秘书长,傅奎则曾担任国家预防腐败局副局长(专职,副部长级)兼预防腐败室主任。

  5人均具备在中纪委相关部门任职的丰富经验———其中,黄晓薇前后在中纪委任职16年,傅奎则更是自1986年进入中纪委工作后,在各个部门工作了长达28年。

  而且,“高配”也是中纪委“空降”纪委书记的关键词———前述的5纪委书记中,有3位(黄晓薇、崔少鹏、姚增科)都是十八届中纪委常委。

  值得一提的是,除了空降“主将”之外,在十八大后,还有3名中纪委官员先后来到地方担任纪委副书记——— 迟耀云、刘明波、王舸分别担任山西、安徽和陕西省纪委副书记。

  查了谁——— 厅局级官员落马者众

  上任之后,5名纪委书记均在反腐方面动作不小,他们所在的省份,大大小小的官员落马者甚众。

  2014年赴任山西的黄晓薇,面对此前已经轰动全国的“腐败窝案”和全省的“塌方式腐败”,一年多共查处了至少30名厅局级官员,副省级“大老虎”金道铭亦是在她任上落马。

  2015年1月15日姚增科接替臧献甫至今,1年的时间里天津市至少有48名厅局级官员落马。就在昨天,津南区区委书记吕福春被查,也刷新了天津市的落马官员数字。

  吉林省自崔少鹏接掌纪委书记后,则查处了至少12名厅局级官员,还有一位副省级官员被中纪委查处,他就是外号“谷大扒”的吉林省原副省长谷春立。

  在于春生接任广西纪委书记前,广西的反腐形势已经极为严峻,有数十名大小官员落马。而从去年3月至今,广西落马的厅局级官员有20人左右,而且还有副省级“老虎”1人(原区委常委、南宁市委书记余远辉)。

  5人当中最晚履职的傅奎,于去年8月刚刚上任湖南纪委书记。不过这几个月里,湖南省也已经查处了至少11名厅局级以上官员的违纪问题,前不久副省长张剑飞还被党内严重警告处分。

  五位“空降”省级纪委书记

  吉林:2015年1月,中纪委常委、秘书长崔少鹏调任吉林省纪委书记。

  天津:2015年1月,中纪委监察部副部长姚增科调任天津市纪委书记。

  山西:2014年9月,中央纪委唯一的女性常委黄晓薇调任省纪委书记。

  湖南:2015年8月,国家预防腐败局副局长傅奎调任湖南省纪委书记。

  广西:2015年3月,中纪委监察部副部长于春生调任广西任纪委书记。

  采写、数据整理:

  南都记者 嵇石 实习记者 刘旭

  天津部分落马高官

  (据不完全统计)

  ●天津市市委委员、津南区区委书记吕福春

  ●天津市市容和园林管理委员会党组成员、副主任袁东升

  ●天津市立达集团有限公司总经理任津明

  ●天津市东丽区副区长张洪宝

  ●天津百利机械装备集团有限公司副总经理吴树元

  ●天津市公安交通管理局原党委书记、政委徐国群

  ●天津市公安局后勤保障部党委书记、主任邵元和

  ●天津市和平区区委常委石季壮

  ●天津百利机械装备集团有限公司原党委书记、董事长张文利

  ●天津津联投资控股有限公司原党委书记、总经理吴学民

  ●天津国际贸易与航运服务中心主任、党组书记郑庆跃

  ●天津市市委委员、天津市医药集团有限公司党委书记、董事长张建津

  ●天津物产集团原党委书记刘地生

  ●天津市水务局原副局长马白玉

  ●天津市中小企业局原副局长蒋颖

  ●天津市文化广播影视局副局长白文源

  ●天津北方文创产业集团有限公司总经理刘建超

  ●天津市人大常委会原委员张家星

  ●天津临港经济区管委会党组成员石力

  ●原任天津市委委员、天津市委城乡规划建设交通工委书记沈东海

责任编辑:苏未然

纪委反腐
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有