新浪新闻客户端

李克强访清华与同学玩自拍 盘点总理自拍史

李克强访清华与同学玩自拍 盘点总理自拍史
2016年04月15日 15:43 长安街知事

  众所众知,李克强总理是北大的知名校友。不过,在他的从政生涯中,却有非常之多的清华印记。看来,北大人和清华人的友谊巨轮是不会说翻就翻的。

  清华新闻网发布最新消息,今天上午,李克强总理到清华考察工作,他参观了清华大学的新百年科技创新成果展,听取了张作义、顾春伟、欧阳明高、李星、尤政、薛其坤、毛淑德、宫鹏、施路平和鲁晓波等教授对相关科研成果的汇报,对清华教师在前沿科学领域取得的原始创新成果和面向国家重大需求取得的科技攻关成就给予充分肯定。

  值得一提的是。在清华,总理还和同学们玩起了自拍,科技感十足哦。这可不是他第一次自拍了,去年一年,他就自拍过至少四次。(2015年)10月19日上午,李克强到访中关村创新创业服务平台,36氪CEO刘成城、天使汇兰宁羽、拉勾网CEO马德龙在会场与总理玩起了自拍;7月2日,法国总理瓦尔斯与李克强共同出席中法工商峰会闭幕式,主动拿起手机与总理自拍;5月15日,印度总理莫迪与李克强一起在天坛散步时自拍,当时莫迪刚刚在清华演讲完;5月7日上午,东方价值线CEO黄兴红等数位优秀创业者,在北京中关村创业大街受到李克强的亲切接见。在和总理合影时,李克强还风趣地问黄兴红:你带了自拍杆吗?

  清华以工科见长。李克强总理高度重视科技创新工作,“大众创业、万众创新”正是他上任后大力推动的。长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,李克强与清华的交集,全部与科技创新有关。

  去年五四青年节前夕,李克强给清华大学的学生创客们回信,他在信中写道,收到你们的来信,被你们的活力所感染,更为你们的创新精神所打动。创客将奇思妙想转化为现实产品,这与刻在你们校园日晷上“行胜于言”的校风相得益彰。

  今年伊始,李克强将首次出京考察定在了山西。他来到聚集了200多家高新技术和众创小企业的清华科技园太原分园,勉励创客们要大胆往前闯,用新点子打造新产业。

  山西远航电动车业有限公司CEO王湛与总理有短短一份钟的交流,王湛回忆说,当得知企业的太阳能板的光电转化效率是24%的时候,总理非常惊讶,他说自己了解到目前太阳能板的光电转化效率应该是17%左右,你们居然可以做到24%。“你们说没有创新,那这就是创新”。这句话让在场的创业者们备受鼓舞。

  担任国务院副总理时,李克强也去过清华,专门考察了OLED项目产业化基地,当时向他做介绍的邱勇如今已是清华校长。李克强对OLED项目的发展寄予厚望。李克强表示,看了OLED项目的发展很受鼓舞,希望团队不仅要向世界先进水平学习,而且要下决心赶超,彰显自强不息的民族精神。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前也多次介绍过李克强的讲演,他是一个十分风趣幽默的人。作为北大人,他对北大清华之间的友谊巨轮,也做过独特的评价。

  北京大学113周年校庆日,李克强回到母校,当时他也谈到了清华:“前几天清华大学百年校庆时,北大的周其凤校长代表学校送了一副精彩对联,其中有一个词‘棠棣’,这是《诗经 小雅》提到的一种树,也叫常棣,用来比喻兄弟之情。北大和清华就如同棠棣。”

责任编辑:郑汉星

李克强自拍
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有