新浪新闻客户端

国民党推反族群歧视立法受阻 民进党批逻辑不通

国民党推反族群歧视立法受阻 民进党批逻辑不通
2016年06月13日 05:17 综合
辱骂老人的洪素珠 辱骂老人的洪素珠

  原标题:国民党推“反族群歧视立法”受阻 民进党批其逻辑不通

  【环球时报驻台北特约记者 李名】“素珠风暴”挑动台湾族群对立的敏感神经。国民党主席洪秀柱宣布将发动国民党在“立法院”推动“反族群歧视法”立法。“总统府”虽然表示乐观其成,但也留下盼望蓝营共同支持“转型正义”的伏笔,民进党党团更痛批此举是“搞错题目、逻辑不通”,扬言反歧视立法将遥遥无期。《联合报》12日的社论称,洪素珠的言行其实就是近几年台湾极端政治及虚伪政治的缩影。

  据台湾《中国时报》12日报道,洪秀柱11日亲自慰问遭洪素珠羞辱的老荣民,并呼吁蔡英文能支持国民党提出的“反族群歧视法”草案,让社会靠着对话、激辩,彻底消除仇恨因子。报道称,目前国民党的修法版本包括“立委”孔文吉提出的草案,明定民众不得以恶意、污辱、胁迫性的文字、图画、言语、行为或其他形式做法,歧视特定族群,否则可处以10万至30万元新台币罚款,并连续处罚至改正及停止歧视行为。“立委”李彦秀也拟提出“反歧视专法”修法,不只针对族群歧视,也涵盖种族、性别等歧视问题。国民党党务人士说,党版将兼顾孔李两人的提案,力拼本会期7月中旬休会前顺利三读通过。

  对此,民进党党团总召集人柯建铭强硬地回应称,反族群歧视已是普世价值,台湾民主历经政权转移、走过悲情时代,事实上整个社会氛围已无族群对立问题。他认为洪素珠的言行是个人行为脱序,但这是单一、突发事件,国民党不应随之起舞,否则就是“搞错题目、逻辑观念不通”,甚至企图借机团结深蓝,挑起蓝绿对立。“总统府”发言人黄重谚一方面称,族群权益平等与文化多元的尊重与确保,是民主社会的基本义务,另一方面又暗示洪秀柱与国民党一起支持推动“转型正义”。国民党文传会主委周志伟针锋相对地称,民进党的“转型正义”与国民党的反族群歧视,在意义上完全不同,国民党是要弭平仇恨,但民进党推动的“转型正义”却是刻意制造族群仇恨,甚至已经变相成为纵容“台湾民政府”偏执言论的推手。洪秀柱12日也讽刺民进党所提的“转型正义”是为打击国民党“量身打造”的,是“只针对特定对象的特定做法”,“转型正义是真的能够转到正义,还是正义被转型?”她还说,“政治人物尤其政党领导人,不能光分享、说认同,还需要有更多实际的行动让大家感受到,这比什么都重要”,暗示蔡英文不能光说不做。《联合报》12日称,蓝绿双方为“反族群歧视法”隔空喊话,看似有共识,实则暗藏硝烟味。

  不过,国民党内也有不同意见。副主席郝龙斌12日在脸谱发文说,“我不明白,一个仅有36000平方公里,基本上同文同种人民的台湾,为什么族群或社群的敌我意识会日益增加?”他虽然肯定这次朝野双方的处理态度,但是“台湾为什么会走到需要讨论用法律来阻止同胞间的仇恨与歧视?我过去从没有想过,台湾会有这种法律的存在空间!”郝龙斌同时点出,光靠立法是不够的,“你我都心知肚明,这样的歧视、污名化与言语霸凌早已存在。存在于政治人物的态度、选举诉求,存在于网络许多不具名的言论,甚至存在于一般生活之中”。

  来源:环球时报

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有