新浪新闻客户端

英媒:中共欲加强党纪让党员互称“同志”

英媒:中共欲加强党纪让党员互称“同志”
2016年11月15日 02:14 环球时报

  原标题:英媒:为加强党纪,中国欲让“同志”称呼重新流行

  英国《金融时报》11月14日文章,原题:为加强中共党纪,中国重振“同志”称呼中共正在努力使“同志”称呼重新流行起来。本月,中共寻求通过要求党员互称“同志”,并消除附着在职务和头衔上不断增加的重要性,来提升其作为一个不分阶层的革命组织的威信。

  在企业机关的办公室尤其是党内,以头衔相称的趋势以及随之而至的奉承风气,已经引发党性纯洁的中共成员的愤怒。今年4月,中纪委曾严厉批评在称呼“副经理”或“副部长”时省略“副”字的常见现象,并称之为“语言贿赂”。中共在本月初发布实行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。该文件称,为“坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志”。

  在中共与日本侵略者和国民党部队作战的革命年代,“同志”是中共党员绕开儒家森严社会等级制度的有效方式。当中共赢得内战后,“同志”曾成为中国所有民众的标准称呼。但到上世纪90年代,“同志”称呼被认为过时。只有中共高层领导仍在公开使用同志的称呼。

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有