新浪新闻客户端

英媒:年轻人精子质量下滑 阻碍中国提高生育率

英媒:年轻人精子质量下滑 阻碍中国提高生育率
2016年11月29日 02:14 环球网

  原标题:英媒:年轻人的精子质量下滑 阻碍中国提高生育率

   英国《金融时报》11月28日文章,原题:中国生育率下降正逢精子危机中国提高出生率的努力将面临严重挑战,因为研究显示,年轻人的精子质量急剧下滑。

  一项历时超过15年的研究发现,湖南不到1/5的年轻捐献者精子合格,而2001年的合格者超过一半。当地媒体报道说,湖南并非唯一一个合格捐精者缺乏的省份。有报道称,河南一家精子库决定放弃对捐献者的身高和教育水平要求,免费为捐献者储存30年,以弥补精子不足。

  中国的人口正在迅速老龄化,随之而来的是年轻劳动力短缺和养老金出现危机预警,但是其生育率依然呈下降趋势,从1965年的6.4降到1979年的2.8,而这一年中国开始实行一胎政策。虽然去年一胎政策终止,但决策者借此提高生育率的愿望又遇阻,因为很多中国夫妇不愿意生二胎。

  从事湖南精子研究的人员表示,捐献者的生殖健康下降缘何如此之快,依然没有清晰的解释。他们认为,环境污染加剧,比如食品和水污染,可能是原因之一。不过,世卫组织发言人表示,“男性生殖健康会受到多种复杂因素的影响”,包括生活方式、环境和伴发疾病,“需要进行更多研究”。

责任编辑:张冬

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有