新浪新闻客户端

环保执法人员被免职续:涉事企业违法属实

环保执法人员被免职续:涉事企业违法属实
2017年06月21日 11:48 华龙网

  湖北省武汉市两名环保执法人员因执法“态度恶劣”被免职事件再有新进展。根据环保部披露的最新消息,武汉市环保局组织对新洲区建设项目“未批先建”环境违法行为进行了排查清理,发现有42个建设项目涉嫌存在“未批先建”环境违法行为,其中就包括湖北省国科弘大科技(武汉)有限公司有关项目。

  今年3月15日,一篇题为《作风巡查对损害投资环境零容忍新洲2名环保执法人员被免职》报道引发社会广泛关注。这篇报道说,来自北京、落户新洲阳逻经济开发区的国科弘大科技(武汉)公司项目推进前期还算顺利,可从去年11月至今,项目却卡在了环评审批手续环节,工厂迟迟不能投产。

  至于不能投产的原因,报道称,新洲区环境监察大队大队长石某某等2人到该公司调研过程中,发现企业没有办理环评手续就开始建设,引发两名执法人员在执法过程中“对待群众态度恶劣,方法简单粗暴,造成不良影响”。两名执法人员因此被党纪立案调查。

  此报道一出,舆论一片哗然,质疑声不断。《人民日报》专门发表评论文章对武汉市新洲区的做法提出质疑。同时,环保部华南督查中心对新洲区环境违法问题展开调查。4月上旬,两名执法人员所受处分已被撤销,恢复原职。

  今年4月26日,环保部致函武汉市政府,要求“对国科弘大武汉公司执行环境保护法律法规情况进行全面检查”。环保部要求,对于违反建设项目环境保护管理规定的违法行为,严格执行环境保护法“责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”和环境影响评价法“处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款”等法律法规的有关规定,依法严肃处理。

  根据环保部的要求,武汉市环保局组织对新洲区建设项目“未批先建”环境违法行为进行了排查清理,目前核实全区共有175个建设项目在建或建成投产,经逐一核对项目环评手续办理情况,确定有42个建设项目涉嫌存在“未批先建”,其中,环境影响较大、属于环境影响报告书(表)类建设项目12个,12个中排在第一就是国科弘大科技(武汉)有限公司的气凝胶项目。

  对此,环保部要求湖北省环保厅督促武汉市、新洲区环保局严格执行环境保护法等法律法规的有关规定,对于违反建设项目环境保护管理规定的违法行为,依法严肃处理;同时尽快对国科弘大科技(武汉)公司气凝胶项目提出最终处理意见,并将查处情况及时向社会公开。

  环保部要求,湖北省环保厅要在今年6月22日前将处理情况反馈环保部。

  来源:法制日报

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有