新浪新闻客户端

世界海拔最高输电塔施工 千斤塔材马来驮(图)

世界海拔最高输电塔施工 千斤塔材马来驮(图)
2017年07月08日 21:04 央视新闻

  正在建设的藏中电力联网工程是迄今为止世界上最复杂、最具挑战的高原输变电工程,工程穿越横断山脉,地形险峻、气候条件恶劣、物资运输艰难。

  工程从昌都到沃卡全线共新建铁塔3410基,需要运输的物资超过100万吨。工程沿线基本上无直达铁路或者高速公路可利用,所有物资抵达大理火车站、丽江火车站、青龙场火车站、乐山北火车站、格尔木火车站、拉萨火车站,这六处火车站后都要通过川藏公路、滇藏公路、青藏公路运往沿线。每批材料都要经过数次转运,利用多种交通工具才能抵达现场。

  但即便是来到了高原,塔材运输的最后一公里依然有着不小的困难,有的需要送下峡谷,有的需要吊上悬崖。在海拔4475米的安久拉山,工人们是用什么方式来完成最后的运输呢?下面就来跟随央视记者的镜头一探究竟↓↓

  为了保护高原上脆弱的植被,千斤塔台皆由骡马驮运。

  值得一提的是,这支骡马队大有来头,他们来自云南茶马古道的马帮,曾经运输过木料、粮食,如今来到青藏高原担起运输塔材的重任。

  为了增强骡马们的体质,饲养员不仅从拉萨带来了采买的草料,还特别加入葡萄糖,缓解它们可能产生的高原反应。

  在整个藏中电力联网工程中,一共有8支这样的骡马队,承担着324个塔基、15000吨塔材的运输任务。

  而这段路途其实只是塔材运输的“最后一公里”,在此之前,这些来自全国各地的定制塔材,有的已经走过了1200公里的进藏路。

  据了解,藏中联网工程计划2018年建成投运,到了那个时候,这些从全国各地一路奔波来到西藏的铁塔,将把电送进藏区百姓的家中,它们也将从此伫立在平均海拔4000米以上的青藏高原,向世界展示中国高度。

责任编辑:张迪

高原电力拉萨
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有