新浪新闻客户端

双台风来袭+连续17天高温预警 这些地方要注意

双台风来袭+连续17天高温预警 这些地方要注意
2017年07月23日 18:34 央视新闻

  高温持续,台风来袭。

  中央气象台23日6时继续发布高温橙色预警,这已是中央气象台连续第17天发布高温预警。已进入“三伏天”的中伏,南方的高温愈演愈烈,多地最高气温达40℃,局地突破历史极值。预计,未来一周,重庆、黄淮到江南一带,大范围的高温天气仍会持续。

 △今年第七号台风已经直扑珠江口海域 △今年第七号台风已经直扑珠江口海域

  另外,中央气象台今天10时发布台风蓝色预警,预计今明天,广东南部、广西南部沿海、海南岛等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,广东珠江口附近、海南岛东部和南部等地局地有大暴雨(100~180毫米)。

  多地气温打破同期历史纪录

  在刚刚过去的头伏(7月12日-21日),我国大部分地区多出现高温天气。其中,江西、江苏、上海、浙江大部等地区10天的最高气温都在35℃高温线以上,完成了头伏的高温大满贯。省会及直辖市当中,杭州、上海(徐家汇和宝山)连续10天出现高温天气。

 △ 资料图:2017头伏累计高温日数 △ 资料图:2017头伏累计高温日数

  22日,进入“三伏天”的中伏,江苏南部、浙江中部出现酷热天气。江苏多地气温突破40℃,纷纷打破当地7月气温的历史纪录。杭州的最高气温达到40.8℃,打破了当地7月的气温极值纪录。

  连续高温预警 未来一周南方高温持续

  目前来看,江南部分地区高温没有减退的迹象。今年的中伏长达20天,从7月22日到8月10日。根据过往的气候数据统计,七月下旬和八月上旬是我国一年中最热的两个旬,今年的中伏估计也不会例外,尤其是江淮、江南一带,“火力十足”。

 △ 图/中央气象台 △ 图/中央气象台

  23日,中央气象台继续发布高温橙色预警,这已经是中央气象台连续第17天发布高温预警。未来一周,西北地区东南部、黄淮到江南一带,大范围的高温天气仍会持续。杭州今明天的气温都将达40℃或以上,武汉、南京、合肥、南昌等城市的最高气温在38-39℃,酷热程度同期少见。

  专家称高温天气增多与气候变化有关

 △浙江杭州一处站台开启喷雾降温 △浙江杭州一处站台开启喷雾降温

  很多人感觉今年简直热爆了,40℃的高温已经变得比较常见,为什么怎么热?国家气候中心高级工程师艾婉秀介绍说,今年高温特点之一是“来得早”。以北京为例,实际上4月末的时候北京的高温就已经突破35℃,到5月份的时候,东北、内蒙古出现了40℃的高温天气。

  艾婉秀表示,今年的高温天气属于极端天气,但并非我国独有,整个北半球的极端高温天气都比较明显,除了我国以外,像欧洲、北美也都出现了极端的高温天气,葡萄牙还因为高温天气引起了山火。夏季人们受高温热浪影响的时间越来越长,这跟全球气候变暖的背景分不开,再加上现在城市人口密集,大量的汽车尾气排放又对“热岛效应”有增强作用。总的来说,人们面对的高温天气会越来越多。

  双台风来袭:洛克已登陆 沿海有强风雨

  江南大部分地区受到高温炙烤,在华南地区,目前,西北太平洋已进入台风高发季,四个台风“共舞”,其中5号“奥鹿”和6号“玫瑰”对我国没有影响。目前,7号台风“洛克”已于23日上午9点50分在香港东北部沿海登陆,预计8号台风将于24日夜间到25日上午登陆海南岛,或从海南南部近海海面掠过。

△ 图/中央气象台△ 图/中央气象台

  中央气象台预计,受台风影响,23日14时至24日14时,广东南部、广西南部沿海、海南岛等地的部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

 △ 图/中央气象台 △ 图/中央气象台

  除了降雨外,风力影响也不容小觑。预计,23日14时至24日14时,海南岛、广东、南海中西部和北部等附近海域将有6-7级大风,台风中心经过的附近海域或地区风力可达8级,阵风9-10级。

  粤港合作救起12名落水者

  受台风影响,珠江口附近海域今天突发险情,一艘货船在广东惠州大星山海区发生货物倾斜后沉没,12人落水,情况危急,广东海上省搜救中心接报后,立即协调南海救助局和香港救助飞行队前往救援。

  在救助船机赶赴现场途中获悉,倾斜货船逐渐沉没,12名船员弃船逃生。9时许,救助船机先后赶到现场,现场由于受到台风“洛克”影响,东北风8-9级,浪高4-5米。

  最后,在前来增援的香港特区政府飞行服务队直升机的协助下,发现10名抱团漂流的落水遇险者。中午12时许,12名遇险者均已获救并脱离生命危险。

  另外,记者还了解到,广州终端区因受雷雨天气影响,通行能力下降30%左右。空管部门于23日13:00启动广州终端区大面积航班延误黄色预警。

  西南华北降雨频繁 需防范地质灾害

  除了华南地区的强降雨外,我国另外两片较强降雨主要集中在华北和西南地区。中央气象台预计,23-24日内蒙古、华北、四川等地有中到大雨,局地有暴雨。

  目前,华北地区已进入“七下八上”主汛期,降雨频繁,伴随强对流天气,会出现局地的短时激烈天气,应注意防范雷雨大风和城市内涝等灾害。近期,云南、四川等地降雨频繁,地质脆弱区应注意防范泥石流、山体滑坡等次生灾害。

责任编辑:张迪

洛克高温台风
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有