新浪新闻客户端

环保督察组反馈情况 王珉和黄兴国原单位被点名

环保督察组反馈情况 王珉和黄兴国原单位被点名
2017年07月31日 22:04 新浪综合

  原标题:王珉、黄兴国原单位被点名了

  来源:政知道

  撰文 | 周宇    

  今天,中央环保督察组又发了对三个省市环保督察的督察结果。从周六至今,已经反馈了6个省市的督察情况。

  每个反馈意见中,谈到问题时,首先提到的就是主要领导干部的问题或主要地区和部门的问题。比如辽宁,反馈意见中就谈到“省委常委会2013年和2014年连续两年没有研究环境保护工作”,这两年,辽宁省委书记是已经落马并开庭审理的王珉。再比如湖南,反馈中称“一些地区和部门抓环境保护工作紧一阵松一阵,抓一件算一件”。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,每个环保督察通报中都是由省长或市长主持,督察组组长通报,省委书记或市委书记作表态发言。

  虽然在通报中没有直接点具体领导的名字,但是因为有的问题指出的特别具体,可以很容易看出当时是谁在主政,比如上文提到的王珉。

  辽宁:通报中“点名“痕迹明显

  督察感到,有的领导干部思想认识不到位,谈及2014年、2015年连续两年空气质量不降反升,就强调是2013年基数存在问题;谈及辽河流域水环境质量明显恶化,就强调干旱少雨等自然因素,从主观上找原因、从工作上找差距不够。省委常委会2013年和2014年连续两年没有研究环境保护工作。

  上面是通报中的具体表述,王珉在2009年底至2015年4月担任辽宁省委书记,其中提到的2013和2014年省委常委会没有研究环保工作,显然是他在任时,间接指出了王珉在环保工作上的不作为。

  通报中还提到,一些部门不作为、乱作为问题突出。近年来全省大规模违法围海、填海问题突出,海洋管理等部门和有关地方政府虽然进行处罚,但基本没有按海域使用管理法规定要求恢复原状,也未追究相关人员责任,一罚了之、以罚代管,由于处罚金额远远低于填海所得,实际鼓励和纵容了违法围海、填海行为,导致海洋生态破坏问题突出。

  同时点名了省发改委、工信委、省国土厅和质监部门等。

  天津:2014年12月一违规批复被单独点名

  天津市在环境保护方面存在开会传达多、研究部署少,口号多、落实少等问题,一些领导干部在工作中担当意识、责任意识欠缺,“好人主义”盛行。有些领导同志谈到水污染就强调来水少、来水脏,谈到大气污染就强调气候因素。市政府在2014年12月批复未来科技城总体规划时,涉及国家级自然保护区8.42平方公里。

  通报单独点出2014年12月的一个违规批复,可见其影响之恶劣。相信很多读者和政知道(微信ID:upolitics)一样,立刻能反应过来彼时主政天津的是已落马并开庭的黄兴国,他在2014年12月完成了市长到市委代理书记、市长的职务转变,集党政一把手于一身。

  此外,天津作为京津冀重要组成部分,通报中提到其抓大气污染防治时紧时松,导致大气环境质量改善程度时好时差,甚至个别时期还出现污染反弹。

  山西:多个地级市被通报

  山西省一些领导干部对生态环境保护工作摆位不够,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。2015年山西省不顾大气环境质量超标、省内火电产能严重过剩的严峻形势,违反规划环评审查意见实施《山西省低热值煤发电“十二五”专项规划》,先后核准审批20多个低热值煤发电项目,部分项目在审批中主要污染物排放总量控制不严不实。

  通报中直接提到关于污染物排放总量控制问题在2015年出现问题。此外,还提到在山西经济形势好转后,相应的环境投入和监管没有同步推进,甚至放松治污要求,导致污染排放量增加,全省多数地区大气环境质量出现恶化。

  通报还点名了几个山西的地级市,包括临汾市2016年冬季采暖期,环境质量急剧恶化;运城市2015年底被环境保护部挂牌督办,但摘牌后即放松整治;晋城市区污水处理厂每天近百吨污泥临时堆存于自然沟壑中;太原市2015年7月市委常委会明确提出,市委常委会每季度、市政府常务会每两个月分别听取一次省城环境质量改善工作汇报,但此后并未落实;吕梁市连续两年被环境保护部公开约谈,但并未引起足够重视,整改工作迟缓。

  安徽:2016年政绩导向有偏差

  政绩导向存在偏差。2016年省政府对各地市目标管理绩效考核中,经济发展权重由上年14.6%~22.3%上升到27.5%~32.5%,但生态环境指标权重却由上年14.6%~22.3%下降到13.5%~20.5%。

  安徽省的通报中除了单独提到2016年的政绩考核出现偏差以外,还谈到在督察谈话中,多数人反映了安徽省一些领导干部的问题。一些领导干部重经济发展、轻环境保护,对自身肩负的环保责任认识不到位。一些地方和部门环境保护法治意识淡薄,《巢湖流域水污染防治条例》出台后,条例规定的有关要求基本没有落实,甚至仍然大量违法开发建设。2011年通过行政区划调整,将巢湖整体纳入合肥市管理,并成立安徽省巢湖管理局,以便对巢湖实现统一保护监管,但由于职能交叉,权责不清,监管不力,体制优势没有得到发挥。

  湖南:抓环保松一阵紧一阵

  督察中不少领导同志反映,湖南省一些地区和部门抓环境保护工作紧一阵松一阵,抓一件算一件,既未形成自觉行动,也缺乏统筹谋划;一些领导愿意做有利于当前、看得见的事情,不愿做有利于长远、打基础的事情,抓环境治理不像抓产业发展和城市建设那样全力以赴。

  福建:一些领导干部盲目乐观

  福建省一些领导干部对当地环境质量盲目乐观,对当地明显存在的生态破坏、环境基础设施落后、城市脏乱差等问题缺乏基本认识。还有一些同志把环境基础设施问题归于历史欠账,把长期存在的突出环境问题归于客观原因,既没有从主观上找原因、找差距,也没有积极采取措施去研究、去解决。

  资料 | 环保部官网 新华社 

  校对 | 项战

责任编辑:李伟山

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有