新浪新闻客户端

回望九一八 千百年的民族精神魂魄被重新激活

回望九一八 千百年的民族精神魂魄被重新激活
2017年09月18日 13:51 澎湃新闻

  原标题: 钧评|今天我们纪念“九一八”,要铭记,更要警醒

2017年9月18日,辽宁沈阳,“九一八纪念馆”前,有一位民间说书人用快板书在讲述着九一八事变的始末。  东方IC 图2017年9月18日,辽宁沈阳,“九一八纪念馆”前,有一位民间说书人用快板书在讲述着九一八事变的始末。  东方IC 图

  

  入夜,700余名荷枪实弹的狂热士兵悄悄占据的攻击阵地。

  他们奉命要进攻和占领他国的一座大城市,继而开启一场侵略战争。

  然而在这座他们试图侵略的大城市里,驻有步兵、装甲兵、军校学员、警戒部队共计1.2万人,装备有坦克、装甲车、各型火炮和从欧洲进口的先进轻武器。一支空军也驻扎这座城市里,拥有各型飞机两百多架。

  以如此小的军队偷袭20倍于已的对手,结果会怎么样?甚至有的当事军官也认为,这几乎是一场“毫无胜算的豪赌”。

  但历史告诉我们了令人意想不到的结果。这一天是1931年9月18日,日军仅仅付出了伤亡24人的微小代价,就占领了整个沈阳。

  在接下来的14年里,日本开始了其侵略中国的步骤,中国26省1500余县市600余万平方公里的国土沦丧,军民死伤约3500万……

  “九一八”三个字,成为了中华民族一段最惨痛和刻骨铭心历史的开端。

  

  我们不禁要问,为什么会这样?

  当时东北军足足有三四十万人,且装备精良、训练有素。而日本关东军呢?资料记载其正规部队有1.04万人,满铁沿线守备队约3000人,总计才1.3万余人。

  沈阳兵工厂拥有机器8000余台工人近2万人,是当时亚洲规模最大的兵工厂之一,当时囤积在仓库的各种武器足足可以装备20万人的军队。而日军在东北的武器呢?大部分是轻武器,只有少量的技术兵器。

  如果战争结果是兵力和武器的对比,那“九一八”的结果何至于此?

  有人一直把原因归结为日本侵略者贪婪无耻、阴险狡诈、凶残成性,归结为国民政府和军阀的丧权辱国、奴颜婢膝、软弱无能,但这真的就是发生“九一八”的全部原因么?

  据记载,策划“九一八”事变的关东军参谋石原莞尔,曾经花了很长一段时间在中国进行所谓的“考察”。考察之后,石原向他的同僚夸下海口:只要有三千精兵,甚至只装备竹刀都能占领东北。

  石原莞尔何以夸下如此海口?只因他已看透了,当时的那支中国军队从统帅到士兵都存在着深深恐日情绪并已丧失了民族自信。

  当事变前沈阳的局势已经相当紧张的时候,驻沈阳的中日军队都进行了实兵演习。

  日军的演习科目是怎么样进攻中国军队据守的重要据点,而中国军队的演习是怎么样在日军进攻时撤退。

  但就算经过演习,中国军队在事变时的撤退依然没有做到“转进如风”。驻北大营的一个“模范旅”在遭到数量远逊于己日军射击后就仓惶而逃,不但大部分武器包括6辆先进的坦克都丢得干干净净,还有不少士兵甚至连、排长都偷偷离队。

  近万人驻军的北大营没怎么抵抗就撤了,上千人的讲武堂军校学员们没怎么抵抗就散了,数千人沈阳城区的警戒部队和警察没怎么抵抗就跑了。

  这样的军队,就算没有那道“不抵抗”命令,就能实施有效抵抗么?这样的军队,就算再增加一倍两倍,就能抵抗700日军么?

  

  我们在义勇军进行曲里高唱,中华民族到了最危险的时候。而危险,首先来源于精神层面的。

  从1840年开始,西方的坚船利炮打开了这个国家的大门后,这片大地似乎陷入无尽的混乱之中:先是皇帝,后是大帅,各自在洋大人的支持下,你来我往、打打杀杀、永不停息,而人民朝不保夕、流离失所、生灵涂炭。

  太多的苦难、连续的挫折、无尽的失败,以致这个国家从上到下产生了极为严重的精神危机。

  精英们开始极度的崇洋恐外,“九一八”爆发3天后,蒋介石才召集紧急会议商讨对日方略,最后的措施是:以日本侵占东北的事实,向国际联盟提出申诉!

  普通国民也开始麻木不仁。鲁迅在纪录片里看到了日军枪毙当“俄国间谍”的中国人,一群围观的中国人拍手叫好并没过去多久;当日军装甲车开到沈阳街头后,居然还有不少市民去围观热闹。

  军人们只知道混口饭吃,却不知道因何而战为何而战。沈阳城中一声枪响之后,一大批旅长营长公开降日,甚至成为了侵略者的先锋。

  一支未战而先心败的军队,无论如何也取得不了战斗的胜利;一个精神沉沦的国家,唯一的下场就是当亡国。

  这正是日本野心家们敢于发动侵略的理由。

  

  9月18日当晚,当时中共满洲省委常委宣传部长赵毅敏在家里听到了日本关东军炮击北大营的枪炮声。他连夜起草了材料。这一材料的名称叫《中共满洲省委为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,这是中国的第一份抗战宣言。

  两天后,中国共产党发表了《为反对日本帝国主义强占东三省宣言》;又过两天,中共中央做出了《关于日本帝国主义武装占据满洲与目前党的紧急任务的决议》,号召东北人民开展游击战争,打击侵略者。

  与东北军溃退逃亡的路线相反,从“北大营”那一声枪响开始,中华民族历史上最壮烈的逆行也随之开始。在炮声中惊醒的仁人志士们,迎着狂妄的日军走向东北。

  26岁的赵一曼来了,她离开了自己最挚爱的儿子,带领一支游击队驰骋于白山黑水之间,“红枪白马”的英姿令日寇闻风丧胆。在一次激战中,她不幸被俘,日军最残酷的酷刑竟无法征服这位中国女性。在赴刑场的列车上,赵一曼提笔给儿子写下了遗书:我亲爱的儿子,妈妈对得起你,因为妈妈是慷慨赴死的。

  同样26岁的杨靖宇也来到了东北。当其战至弹尽粮绝牺牲后,日军指挥官无法理解其何以能够在冰天雪地里长时间被围困、且完全断绝粮食的情况下,居然能坚持战斗五天,于是命人将他割头剖腹。结果发现,将军胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食!在场的日本军人为之震惊。

  其实还有无数的人。

  在东北沦陷的日子里,那些去大山深处套木头为生的农民会经常看见抗联战士,那些人衣衫褴褛面黄肌瘦,但意志坚定战意昂扬,他们是不愿意抛弃国土家园的士兵、工人、农民、猎户甚至土匪聚集而成,他们没有飞机大炮,他们没有粮饷补给,甚至长期孤立无援,但他们始终在极端恶劣的冰天雪地、林海雪原中14年如一日坚持抵抗。

  这是有了精神的中国人,他们为侵略者垒起一座永远无法逾越的高山。

  

  八十多年后,我们回望那一天,回味、缅怀、深思。

  近代中国为何会被欺凌侵略?历史书告诉我们,是因为积贫积弱。然而衡量富与贫的,不仅指物质,也指精神;判断强与弱的,不仅有体格,也有内心。

  张作霖张学良父子经营东北几十年,积累起了巨大的财富,组建了庞大的军队,可谓剽悍强大,但700日军轻轻一击,便失魂落魄、人逃地失。这是真的富与强么?

  林海雪原里的抗联战士,无衣无食无枪无弹,体格瘦弱,可谓一贫如洗、极度弱小,但他们却能坚持对抗日军14年,并最终坚持到了胜利日的到来。这是真的贫与弱么?

  人总是要有点精神的。没有精神,再强壮的身体也必将备受欺凌;没有精神,再智慧的头脑也注定碌碌无为。于人于国,皆是如此。为什么一个不到6000万人口的岛国敢于挑起灭亡4.5亿人口大国的战争?不仅仅是因为我们民穷国弱,更是因为我们民族精神的沉沦:别人一发狠,自己就怕;别人一瞪眼,自己就哆嗦,甚至是屠刀到头顶上也不敢反抗。这样的国家,这样的民族,越地大物博、物产丰富,越会引起强盗的垂涎。

  民族精神的沉沦,唯独振奋才可以救赎。幸运的是,正是在这国难当头、中华民族濒于生死存亡的重要关口,千百年传承而来的民族精神魂魄被重新激活,并迸发出强大的力量,它激励我们的先辈力挽狂澜,引领中华民族渡过生存危机,并终于迎来面向复兴的今天。

  唯有内心强大者,才能完成自我救赎;唯有内心强大的民族,才能支撑起国家的真正富强。

  今天我们纪念“九一八”,要铭记,更要警醒。

  来源:微信公号“钧正平工作室”

责任编辑:霍宇昂

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有