新浪新闻客户端

首都大外环“货运通道”或将绕出北京

首都大外环“货运通道”或将绕出北京
2018年11月14日 12:18 新京报

  原标题:首都大外环“货运通道”或将绕出北京

  新京报快讯(记者 裴剑飞)今天(11月14日)上午,北京市交通委京津冀交通一体化协同处相关负责人做客北京交通广播。据介绍,首都地区环线高速公路北京段的货运通道功能将绕出北京,相关规划已上报交通部。此外,随着新机场明年投入使用,新机场高速、新机场北线高速预计明年6月实现贯通。

  今年8月20日,首都地区环线高速公路(通州-大兴段)已经正式通车。然而,从功能定位上看,这条高速的规划未来还将进行调整。市交通委京津冀交通一体化协同处处长赵阳介绍,随着城市副中心的发展建设,首都大外环北京段沿线人口密度越来越大,考虑到大货车污染排放问题,最初规划的货运通道功能已经不再适合。为此,京津冀三地交通部门已经制定新方案,计划将大外环的货运通道绕出北京。目前,方案已经上报交通部。

  此外,北京新机场轨道线一期工程计划于明年9月随新机场同步试运营。据了解,新机场轨道线一期工程全长41公里,线路途经丰台区、大兴区,共设3座车站,自北向南依次为草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,设磁各庄车辆段,预留新机场北停车场,设计时速为160公里每小时。

  而伴随着明年新机场投入使用,新机场高速、新机场高速北线高速将投入使用,预计到明年6月,这两条高速将实现贯通。市民还可以通过京台高速、京开高速到达新机场。此外, 通州和北三县整合规划即将出台,缓解跨界通勤压力。

  另据介绍,冬奥会重点交通保障工程兴延、延崇高速公路建设正加快推进,兴延高速计划于今年底建成通车;延崇高速公路(北京段)平原段将于今年年底通车,全路段计划于2019年底建成通车。此外,京张高铁也将于明年年底通车,市民从北京出发至张家口更加便捷。

  新京报记者 裴剑飞 编辑 邓琦 校对贾宁

责任编辑:赵明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有