新浪新闻客户端

胡锡进评前加外交官被拘:没证据说明是中国报复

胡锡进评前加外交官被拘:没证据说明是中国报复
2018年12月12日 06:33 环球时报

  @环球时报:胡锡进评路透社报道#前加拿大外交官在中国被拘#

  @胡锡进:

  路透社星期二晚上报道说,加拿大前外交官、国际预防危机组织中国分析师康明凯(Michael Kovrig)已在中国被扣押。路透社的这一报道是根据康明凯所在上述组织的消息发出的,其准确性不得而知,中国和加拿大官方都还没有回应此事。

  路透社称,康明凯被拘押发生在华为高管孟晚舟12月1日在加拿大被扣押之后,而孟晚舟事件引发了中国可能采取报复的恐惧。

  老胡要在第一时间就这个消息说,如果此事为真,现在没有任何证据可以说明它是中国政府对孟晚舟事件的报复。而如果外界产生这种联想,那是因为扣押孟晚舟的确是很过分的事件,人们天然地认为中国会采取报复行动。

  另外两件事不同的是,孟晚舟是商界人士,她是在第三国加拿大被拘捕的,而她并没有触犯加拿大的任何法律。而康明凯则是在中国境内活动,他是因在这里的行为被采取法律行动的,如果他的确被拘捕了的话。

  最后我想说,目前的局势高度敏感,而这种敏感的来源是美国对华为不公正的打压和美加串谋对孟晚舟采取突袭式拘捕。

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有