新浪新闻客户端

刘国梁头号难题来了 日15岁小将胜国乒夺冠创历史

刘国梁头号难题来了 日15岁小将胜国乒夺冠创历史
2018年12月16日 20:53 澎湃新闻
张本智和(右)夺冠创历史。  本文图片 东方IC张本智和(右)夺冠创历史。  本文图片 东方IC

  原标题:刘国梁的头号难题来了!重创国乒,15岁张本智和夺冠创历史

  “哪怕再虎狼环伺,哪怕再困难重重,国乒照样能虎口拔牙。”16天前,出任乒协主席的刘国梁在就职宣言中如此说道。

  深知东京奥运困难重重的他或许也没有想到,12月16日晚,15岁172天的日本天才少年张本智和就在仁川举行的国际乒联总决赛上给了国乒沉重一击。

  在樊振东和梁靖崑先后止步八强后,杀入男单决赛的林高远没能守住男单金牌,他以1比4不敌张本智和。首夺总决赛单打桂冠的张本智和不但终结了国乒的三连冠,也成为总决赛史上最年轻的男单冠军。

  考虑到马龙饱受伤病困扰,本次比赛国乒并没有为他报名。不过梁靖崑、刘丁硕、樊振东和许昕先后出局,只有林高远杀入决赛。

  对于张本智和,林高远并不陌生,在今年的中国公开赛上,他曾经以4比1战胜对手。

  赛前,作为国乒男单的“独苗”,林高远坦言会做好准备,“备战和对困难准备上,自己要做出最好的方案,尽全力要拿下比赛。”

  不过在决赛中,这位23岁的国乒小将却没能兑现自己的愿望。

  面对小自己8岁的对手,林高远一上来就连续丢分,很快就以4比11先丢一局。第二局,经过拉锯,他以15比13扳回一分。但随后三局,在张本智和的吼声和凶悍进攻中,林高远始终找不到办法,关键分也屡屡丢失,最终以1比4输掉了决赛。

  林高远本场比赛发挥有失水准。

  赛后,现场观战的乒协主席刘国梁拉住了颁奖礼后准备回更衣室的林高远。两人针对比赛的一些细节详谈了几分钟,最后,刘国梁笑着拍了拍林高远的背,安慰了下弟子。

  与樊振东并称“双子星”的林高远,被视作马龙、许昕和樊振东之外的“最强第四人”,但他却屡屡在国际大赛的外战中折戟,甚至是队中主力中外战胜率较低的那一位。

  关键比赛发挥不稳定一直以来都是林高远的弱点。此前,国乒教练吴敬平也曾分析过林高远的问题,“首先从气质上讲,林高远偏软,内心的力量不够强大、不狠。全靠技术支撑,一旦占不了上风,缺乏摆脱的能力和力量。其次是根据对手的情况及时调整自己战术能力不够。”

  或许这场大赛的失利对于国乒而言并非坏事,林高远需要更多去总结问题,而球队也需要对未来最大的对手张本智和有更针对性的举措。

  即便不久前,日本乒乓球杂志《桌球王国》以“中国队指导者复出,最恐怖的男人王者归来”为题,报道了刘国梁的回归,但目前来看,国乒没有理由有一丝松懈。

  刘国梁也承认,国乒队过去一年多整体成绩下滑,中日间的实力差距也有明显缩小。

  “可以看出,这些国家的后起之秀对我们不处下风,甚至有时候还处于上风,考虑到他们的年龄和冲击力,今后无疑将对我们带来更大的威胁。更令人震惊的是,国乒队的外战失利场次已超过以往3年的总和。

  如今来看,刘国梁就职演说中的发言并非危言耸听,要想虎口拔牙也需要付出更多。

  对于创造历史的张本智和来说,2018年是见证他迅速成长的一年。就像刘国梁说的那样,“未来十年,张本智和都将是国乒最大的对手。”

  的确,算上林高远,张本智和今年已经击败过包括樊振东、马龙、张继科在内等4位国乒世界冠军。

  对于国乒来说,失利只是他们继续努力的开始,毕竟这支荣誉之师从来不会松懈。用刘国梁的话说,“我们不唯金牌论,但我们誓要为胸前的国旗而战。”

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有