新浪新闻客户端

今年数名省级政府“一把手”履新 5人跨省调任

今年数名省级政府“一把手”履新 5人跨省调任
2018年12月26日 11:48 上观新闻

  原标题:今年数名省级政府“一把手”履新,5人跨省调任

  今年数名省级政府“一把手”履新 多人跨省调任

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。这一年来,国务院任命了多少干部?全国多少省市区党政“一把手”调整?哪些央企高层变动?又有多少知名学府迎来新校长?

  据统计,截至目前,今年至少已有7名省级政府“一把手”履新,分别是张国清任天津市市长,景俊海任吉林省省长,王文涛任黑龙江省省长,易炼红任江西省省长,唐良智任重庆市市长,刘国中任陕西省省长,刘宁任青海省省长。

 从左至右:张国清、景俊海、王文涛、易炼红、唐良智、刘国中、刘宁 从左至右:张国清、景俊海、王文涛、易炼红、唐良智、刘国中、刘宁

  从年龄上来看,今年履新的7名省级政府“一把手”中,5人为“60后”,年纪最小的是天津市市长张国清,1964年出生,今年54岁。

  从任职经历来看,7人中有5人为跨省调任,2人为省(市)内调整。

  张国清、景俊海、王文涛、易炼红和刘国中为跨省调任。张国清履新天津之前担任重庆市委副书记、市长,景俊海之前担任北京市委副书记,王文涛之前担任山东省委副书记、济南市委书记,易炼红之前担任辽宁省委副书记、沈阳市委书记,刘国中之前担任吉林省委副书记、省长。刘宁和唐良智职务调整前均担任本省(市)党委副书记。

  值得注意的是,张国清到任天津市市长前,该职位已空缺3个月。2017年10月,中央对河北省委主要负责同志职务进行了调整,时任天津市市长的王东峰调任河北省委委员、常委、书记。此后,天津市市长一职空缺,直至张国清到任。

  此外,7人中有3人曾在中央任职,他们是景俊海、刘国中和刘宁。2015年6月,景俊海出任中央宣传部副部长。两年后,2017年4月,景俊海调任北京市委副书记。

  刘国中曾任中华全国总工会副主席。2013年10月,中华全国总工会第十六届执行委员会召开会议,选举全总十六届执委会主席、副主席和主席团委员。刘国中当选为中华全国总工会副主席。

  毕业于清华大学水利水电工程专业的刘宁,有着丰富的水利系统工作经验,曾长期在水利部任职,历任水利部总工程师、水利部副部长等职。

  记者梳理发现,今年履新的7人中有3人拥有经济学背景:张国清和唐良智为经济学博士,易炼红为经济学硕士;3人拥有工学背景:刘宁为工学博士,景俊海和刘国中为工学硕士;王文涛则为工商管理硕士。

  此外,还有4人去年担任省级政府代理“一把手”,今年“去代转正”:陈吉宁任北京市市长,唐一军任辽宁省省长,唐登杰任福建省省长,谌贻琴任贵州省省长等。

  目前,全国31个省区市省政府“一把手”已全部配齐,具体名单如下:

  来源:中国共产党新闻网

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有