新浪新闻客户端

“秦岭违建”欺上瞒下 习近平六次批示揭重要问题

“秦岭违建”欺上瞒下 习近平六次批示揭重要问题
2019年01月09日 23:44 新浪新闻综合

  原标题:“秦岭违建”欺上瞒下,总书记六次批示揭示重要问题!

  来源:长安剑

  “秦岭违建”本来是一个生态问题,但多年来秦岭北麓西安境内的违章别墅屡禁不止,甚至边禁边建、越禁越建,欺上瞒下,“胆量”之大让人咋舌。

  自2014年5月起,习近平总书记先后六次就“秦岭违建”作出批示指示。在2018年7月的第六次批示中,总书记一针见血的指出:

  首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题。

  违反政治纪律,此风不刹,政令不通,此风不打,国将不国。严肃政治纪律,反思“秦岭违建”事件,长安君认为有三点至关重要:

  第一,打的是“有令不行、有禁不止”的形式主义、官僚主义。

  纪律是高压线,更是生命线。“惊动”中央的不仅是违建表象,更是治理违建过程中地方官员踩高压线、触生命线的形式主义和官僚主义。

  让违章别墅有恃无恐的,是建设时“网开一面”,更是十几年来“风雨不侵”。

  2014年5月总书记第一次对圈地建别墅问题作出批示后,陕西成立了调查组,调查一月之后得出了最终报往中央的结论:“违建别墅底数已彻底查清,共计202栋。”

  事实上,漏报的别墅有1000多栋,是这个数字的五倍之多。

  形式主义与官僚主义,是违章别墅最直接的保护伞。不查实情、不出实招、不办实事、不求实效,却热衷于造声势出风头,在媒体上为自己表功;可群众们看到的,却是秦岭山麓的别墅还在搞建设,电视上的地产商还在搞促销……

  说一套做一套,令不行禁不止,欺骗中央更欺骗群众,让党和政府的形象严重受损,更重要的是,破坏了秦岭生态,买单的是广大群众。形式主义、官僚主义漠视群众利益,充耳不闻生态文明建设大政方针,对中央的直接指令熟视无睹,造成政令不畅,群众利益受损,这是对政治纪律最大的践踏。

  拆除违章建筑这样的“小问题”,都要靠总书记六次批示指示才能解决,我们又怎么能指望这些政治“两面人”能够顾及党的事业,顾及人民利益?

  流程摆足样子,落实走走过场,用一个词形容就是欺上瞒下,其结果只能是祸国殃民。

  解决令行禁止的问题,中央就必须有权威,必须坚决维护习近平总书记在中央、在全党的核心地位,必须坚决维护党中央的权威和集中统一领导。这就是最大的政治纪律。

  第二,打的是“自行其是、阳奉阴违”的小山头,小圈子。

  西安的领导班子,应该比任何人都知道秦岭的重要意义——

  历史上,八水绕长安,水皆出秦岭。八百里秦川上周秦唐汉的绝代风华,源自秦岭的滋养,十三朝古都的不世繁华,建自秦岭上的石木。御外敌连巴蜀,巍峨绵延的秦岭,横亘在上下五千年的长河中。

  地理上,秦岭是中国南北的分界。秦岭对于气候起到非常重要的调节作用,西北严寒不会在中国腹地长驱直入,南北气流在此交互,带来较多的降雨,让关中成为自古人口密集的富庶之地。

  生态上,秦岭是生物资源宝库。有包括大熊猫在内的国家一级保护动物9种,二级保护动物32种,各类植物近4000种,其中不乏红豆杉、独叶草这样的濒危植物,西安人把秦岭叫做“后花园”。

  西安乃至陕西的旅游经济、人文经济、农业工业都离不开秦岭的支撑,“绿水青山就是金山银山”,这句话在秦岭体现的淋漓尽致。而如此重要的秦岭,为何会让违章别墅成为一道无法愈合的疤痕?

 秦岭北麓别墅区分布卫星图 秦岭北麓别墅区分布卫星图

  说白了,就是当地只考虑地方的经济利益,官员只考虑卖地卖房能拉动多少GDP,能让自己捞取多少政治资本。在扭曲的政绩观下,自行其是,阳奉阴违,破坏党的集中统一,妨碍中央决策部署的贯彻落实。

  小山头、小圈子,必然导致党组织建设涣散,在党不为党,在党不忧党,把局部利益置于大局之上,把个人利益放在人民之上。这样的人,怎么指望他在是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住!

  经济建设、城市发展中更要警惕“圈子”的变种,要把政治纪律放在首位,保卫党的执政基础。历来有“圈子”思想的人,都会导致政治野心膨胀、政治品行低劣、政治本色丧失,给党的事业留下深刻而惨痛的教训。

  一个不惜背离规矩和纪律的“圈子”,肯定不会是为了共产主义理想奋斗,也绝不会再顾念“以人民为中心”。

  第三,打的是“官商勾结、利益输送”的苍蝇和老虎。

  违章别墅的病根,还在于个别党员领导干部对政治纪律缺乏敬畏,竟然让对不法利益的算计压倒了对纪律和规矩的坚持。

  秦岭北麓西安境内违建别墅背后的腐败问题触目惊心让人深思:

  为什么不贯彻中央政策指示,清理违建别墅?

  时任西安市户县县长张永潮说:你收了人家的钱就要给人家办事,嘴就不好开了。

  时任西安市秦岭办主任和红星说:拿了人家的钱了,有的时候再去查处……也就没有再去下决心、再去做这件事情去了。

  收了“别人”的钱,党员干部就不再是人民公仆而成了“别人的人”,不为党和人民办事,而为“别人”办事;收了别人的钱,就抹不开面子去查处,却好意思欺上瞒下干着让人民不齿之事。

  上行而下效,时任陕西省委常委,西安市委书记魏民洲,2018年11月因受贿罪被判处无期徒刑。

  对政治建设负有领导责任的人也难辞其咎,西安原市长上官吉庆“新官不管旧账”,不担当不作为,被责令辞职,给予留党察看两年处分,降为副厅级非领导职务。

  违反政治纪律与腐败,是鸡蛋相生的恶性循环,腐败不除民不安,规矩不立国不宁。

  腐败侵袭的是一个人的灵魂,损害的是人民群众的利益,扭曲的是中央的好政策,贪腐之害在“秦岭违建”中体现得淋漓尽致。党员、干部党性强不强,对党是不是忠诚,严守政治纪律和政治规矩,是重要的考验、根本的检验。

  明制度于前,重威刑于后。对党的政治纪律和政治规矩,只是嘴上说说、纸上写写,人前光鲜人后苟且,最终躲不过纪律的利剑。

  治国必先治党,治党务必从严。

  习近平总书记强调:

  严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要的、最根本的、最关键的纪律。遵守党的政治纪律,是遵守党的全部纪律的重要基础,是维护党的团结统一的根本保证。

  生态建设,容不得“违建”;政治建设,容不得“违章”。拆除违章建筑,也拆除权力庇护,重建环境生态,也重建政治责任——

  这两拆两建,是一切乱象之后的必然结局。

责任编辑:张申

秦岭违建批示
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有