新浪新闻客户端

为2020热身?韩国瑜将赴美国哈佛大学演讲

为2020热身?韩国瑜将赴美国哈佛大学演讲
2019年01月31日 11:37 海外网

  原标题:为2020热身?韩国瑜将赴美国哈佛大学演讲

韩国瑜 (图源:视觉中国)

  海外网1月31日电有台媒曝出,高雄市长韩国瑜今年将赴美国哈佛大学演讲,如果成行,他将会是台湾市长级赴哈佛演讲的第一人。有媒体将韩国瑜此举解读为“为2020热身”,但韩国瑜则这样回应。

  据“中时电子报”31日报道,近日盛传高雄市长韩国瑜将在今年4、5月份赴美国哈佛大学进行演讲。哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明(Michael Szonyi)证实,哈佛方面确实有邀请韩国瑜赴哈佛大学演讲,但时间、细节仍需进一步商议。韩国瑜已接受邀请,而访美时间可能落在4、5月;倘若成行,韩国瑜将会是台湾市长级赴哈佛演讲的第一人。

  台媒报道提到,在台湾的政治生态中,有着“谋大位,先访美”的惯例。因此有媒体质疑,韩国瑜此举是否是在为2020的台湾地区领导人选举热身。

  30日,韩国瑜回应称,这次美国之行是单纯的学术演讲,没有与美国官员碰面的行程。如果有机会也会去纽约、洛杉矶看看侨胞,但还要看侨社的安排而定。他希望与侨胞分享经验,报告现在高雄的情况,也欢迎侨胞到高雄投资与观光。

  国民党“草协联盟”发起人李正皓认为,随着韩国瑜在高雄的施政成绩逐渐展露、人气渐旺,韩国瑜也将如同过去的马英九、蔡英文一样,拥有着牵动两岸区域和平的影响力。因此,美方想要了解高喊“九二共识”的韩国瑜是如何在曾经的绿营“票仓”高雄获胜的,“九二共识”是否被多数台湾人接受等问题。

  台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生接受《联合早报》访问表示,美国对韩国瑜在艰困选区胜出的现象很感兴趣,目前美国两党竞争也处于激化状态,例如民主党在得州等地陷入困境,他们想探讨、了解“韩国瑜现象”。虽然韩国瑜否认有参选领导人的想法,但严震生指出,韩过去16年不在政治圈,美国想了解韩国瑜这个2020年潜在总统人选的想法。

  台湾学者黄奎博则认为,韩国瑜的哈佛之行有利于推销高雄。他在接受香港“中评社”采访时谈道,韩国瑜上任后很积极在大陆、国际行推销高雄。而哈佛大学虽然是学术环境,但是那里汇聚了世界各地的学者专家和学生,而且在哈佛演讲的能见度也很高,这对于韩国瑜行销高雄而言都有加分作用。这样的曝光机会,韩国瑜当然想把握一下。

  而对于2020的台湾地区领导人选举,韩国瑜的态度一向不太积极。韩国瑜在巡看道路工程时,有媒体问,是否会与台北市长柯文哲搭配参加2020年的台湾地区领导人选举?对此,韩国瑜明确表示“不会”,还称“连路都没修好,想什么2020年?真是想太多了!”他说,自己可能会跟柯文哲一起去日本旅游,但是搭档参选2020就算了,不会这样做。(海外网 罗伊晴)

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有