新浪新闻客户端

河南“扫黑除恶”首战告捷:16天抓获227人

河南“扫黑除恶”首战告捷:16天抓获227人
2019年03月03日 11:15 新华社

  原标题:(法治)河南“扫黑除恶”首战告捷:16天抓获227人

  新华社郑州3月3日电(记者李丽静)记者从河南省公安厅获悉,今年该省公安机关“扫黑除恶”首役-2019年“雷霆1号”扫黑除恶集中收网行动日前结束,共打掉涉黑犯罪团伙5个、涉恶犯罪团伙27个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人227人,破获各类刑事案件479起,查封、扣押、冻结涉案资产1.53亿元。

  1月31日,河南省公安机关开展了2019年“雷霆1号”扫黑除恶行动。全省各地公安机关利用春节期间外出人员集中返乡、走亲访友的契机,精心组织、周密部署,对涉黑涉恶在逃人员开展抓捕和劝投工作,共抓获涉黑涉恶在逃人员128人、劝投58人。公安部统一部署的抓捕涉黑在逃人员专项行动中,抓获河南省上网涉黑逃犯28人,抓获外省上网涉黑逃犯5人,网上涉黑逃犯到案率由行动前的20.8%上升到73.6%,取得了明显的成效。

  本次行动中,开封打掉了垄断客运市场的周某栋涉黑团伙、把持基层政权的“村霸”冉某杰涉黑团伙,信阳打掉了垄断工程项目的罗山孙某强涉黑团伙,安阳打掉了利用家族势力强揽工程、暴力讨债的侯某龙涉黑团伙等。

  据悉,今年河南省公安机关将继续深化“扫黑除恶”专项行动,持续开展“雷霆行动”,不断深挖隐藏较深的黑恶势力,彻底摧毁其经济基础,挖出“保护伞”,推进“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。(完)

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有