新浪新闻客户端

疾控中心主任:理直气壮告诉大家 中国疫苗很好

疾控中心主任:理直气壮告诉大家 中国疫苗很好
2019年03月04日 15:14 新京报

  原标题:疾控中心主任高福:理直气壮告诉大家,中国疫苗很好!

今天上午,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在政协小组会议上发言。摄影/新京报记者 倪伟今天上午,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在政协小组会议上发言。摄影/新京报记者 倪伟

  新京报快讯(记者 倪伟)在今天(3月4日)召开的全国政协十三届二次会议小组会议上,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国生物制品、疫苗研发位居全球先进之列,不应对中国疫苗失去信心。

  要将疫苗本身与疫苗生产、销售等环节区分开

  高福说,中国疫苗出现的问题,每一个都是具体问题。“山东疫苗事件问题在于未经严格冷链存储运输,跟疫苗有什么关系呢?长春长生疫苗事件是没有按照规程生产,跟疫苗有什么关系呢?江苏金湖疫苗已经失效了,还给人打,这是疫苗问题?”高福接连反问。

  “我作为疾控中心主任,理直气壮告诉大家:中国疫苗,很好!”高福提醒,一定要把“疫苗”和“疫苗问题”区分开,将疫苗本身与疫苗生产、销售等环节区分开。

  高福介绍,中国的生物制品、疫苗研发不比发达国家差,在全世界最佳之列。中国一些疫苗经过世卫组织认证,已经向世界推广,比如中国乙型脑炎疫苗已经在一些国家使用。

  针对疫苗领域出现的问题,高福认为,最重要的是坚持问题导向,有什么问题解决什么问题,但是不要对中国的疫苗失去信心。

  “SARS样病毒随时可能有,但是SARS事件不会再有”

  “SARS(非典)已经过去十几年了,还会再来吗?”高福经常被问到这个问题。

  今天在接受记者采访时,高福说,SARS来不来,SARS的“兄弟姐妹”来不来,我们管不了,因为新发、突发传染病是世界性挑战。“但我很有信心地说,‘SARS事件’不会有了,这得益于我国传染病监测网络建设得很好,病毒来了我们可以挡住它。”

  高福例举了一个典型案例,曾经有一位韩国携带莫斯病毒(中东呼吸综合征,MERS)的患者进入中国,我们对其进行及时隔离和治疗,使得莫斯病毒没有在中国传播。而莫斯病毒在韩国传染了186位病人,导致39个死亡病例。

  “SARS样病毒随时可能有,但是SARS事件不会再有。”高福说。

  新京报记者 倪伟 

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有