新浪新闻客户端

谈绪祥代表:援建雄安的3所学校和1所医院今年开工

谈绪祥代表:援建雄安的3所学校和1所医院今年开工
2019年03月06日 16:10 北青网

  原标题:谈绪祥代表:援建雄安的3所学校和1所医院今年开工

  3月6日,全国人大北京团分组审议政府工作报告,全国人大代表、北京市发改委主任谈绪祥表示,北京去年推行的为企业送上服务包政策为4000家企业解决了实际问题,经过几年的疏解非首都功能和京津冀协同发展,北京市下一步将坚持内部老城重组和外向疏解双向发力,今年在雄安新区的配合下,援建的3所学校1所医院将会陆续开工建设。

  谈绪祥表示,北京连续两年人口出现减少,而以往十几年每年增长约50万人左右,现在的变化让发展更有弹性、韧性,更有提升的空间。2018年,全市GDP突破了3万亿,经济保持了6.6%的平稳增长,人均GDP超过2万美元,全国省级单位排名第一。北京市经济发展更加注重创新,全市金融、科技、信息三大服务业对GDP贡献达到了67%,创新型企业每天注册接近200家,80家企业入选了最新的独角兽榜单,全市科技型企业增量占了全球的20%,创新驱动的特征更加明显。

  谈绪祥表示,北京将自觉推动京津冀协同发展,让首都优质资源在更大范围内布局。疏解非首都功能是促进优化布局的重要举措,疏解切实帮北京减重降负,这5年来,累计不予登记达到2.1万家企业,退出2380多家制造业企业,下一步将坚持内部老城重组、腾笼换鸟的工作,避免老城空心化,着力做好市民生活服务保障。目前积极推动和河北同步开展北京大兴国际机场临空经济区建设,结合国家新一轮扩大开放、自贸区政策实施,推动具有区域发展战略支撑作用的临空经济区的规划建设,同时全力以赴加快一核两翼中的城市副中心建设。北京市市级机关已经搬迁,一切运行正常,今年将推动副中心进一步拉开框架,创造副中心质量和效益。

  支持雄安建设发展方面,积极推动相关教育、医疗方面的合作,积极推进四个交钥匙工程,今年在雄安新区的配合下,北京援建的3个学校1个医院将会陆续开工建设,将会积极保障雄安新区建设发展。

  谈绪祥介绍,北京市去年大力推动营商环境改革,几乎每个月市领导都要亲自调研推动,推行了企业服务包制度,把一些普惠性政策、企业面临的问题综合形成服务包,共同商量,推动企业经营发展中问题的解决,目前已有4000家企业在综合服务包的框架下解决了大量的实际问题,下一步还要继续巩固好营商环境成果,大力实施优化营商环境2.0版政策,乃至未来的3.0、4.0版。

  谈绪祥表示,疏解非首都功能优化首都发展格局,不断提升培育首都高质量发展高精尖发展动力,两大任务都时不我待,首都发展需要更加有针对性的战略设计和政策加以支撑,希望相关部委给予一些政策的支持,比如进一步提升首都扩大开放的层级,给予先行先试政策等。

  文/北京青年报记者 李泽伟

  摄影/北京青年报记者 崔峻

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有