新浪新闻客户端

菲财长用中日对比数据 反驳“中国债务陷阱论”

菲财长用中日对比数据 反驳“中国债务陷阱论”
2019年04月02日 10:02 观察者网

  原标题:菲律宾财长用中日对比数据,反驳“中国债务陷阱论”

  [文/观察者网 张晨静]

  “菲律宾绝不会被中国债务淹没”,菲律宾财政部长多明计斯(Dominguez)3月份先后两次站出来,反驳所谓的“中国债务陷阱”的质疑。

  3月31日,多明计斯在会上敦促公众阅读菲律宾和中国以及其他国家的贷款协议。他表示所有的贷款条款均公布在财政部网站上,“每个人都可以阅读”。

  此外,多明计斯又一次用中日对比的数据来进行反驳,称截至2018年底,菲从中国获得的贷款总额仅占菲债务的0.6%,而日本的这一数值是9%。早在3月初他为此还质问说,为什么大家不说菲律宾会溺亡在日本的债务中呢?

《菲律宾每日询问报》报道截图《菲律宾每日询问报》报道截图

  据《菲律宾每日询问报》4月1日报道,菲总统杜特尔特提出的总值8万亿比索(约1.03万亿元人民币)的“大建特建”基础设施建设计划,引发了人们该国对陷入债务陷阱,损害经济和主权的担忧。

  菲最高法院大法官卡皮奥(Antonio Carpio)早些时候曾指责说,若菲方无法偿还卡加延河谷奇科河灌溉项目中36亿比索(约4.6亿元人民币)的中国贷款,中方可能会借此“拿走”资源丰富的、两国有争议的礼乐滩。

  该地是中国南沙群岛的一部分,周边海域油气资源十分丰富。菲阿基诺政府时期曾在该地单方面进行勘探工作,中国多次表明,任何国家或公司,未经中国政府允许,在中国管辖海域从事油气活动,都是非法的。

  菲财长多明计斯3月31日在公开会议上发表讲话时就此向公众保证,任何贷款协议中都没有条款让中国或其他债权国在违约情况下攫取菲律宾财产。

  多明计斯表示,菲方感谢人们提醒所谓的“中国债务陷阱”,但“我们当然知道如何避免”。

  “本届政府从中国获得了巨额的基础设施贷款”,多明计斯说,“我向你们保证,菲律宾不会陷入任何国家的债务陷阱”。

  多明计斯表示,菲律宾过去应对债务问题的经验,使得决策者在执行政府债务战略时会更加谨慎。“大建特建”计划里所有的基础设施项目,都会经过严格的审查体系,并获得内阁和总统的最终批准,才会获得融资。且该项目还必须在经济上是可行的,对菲民众有益的。

  多明计斯指出,截至2018年底,菲律宾从中国获得的贷款项目总额仅占菲债务的0.6%。而相比之下,菲律宾从日本获得的项目贷款占菲债务的9%。

  “到了2022年,‘大建特建’项目的大部分资金到位后,菲从中国获得的贷款额也仅占菲债务的4.5%左右,而日本则是中国的两倍,占菲债务的9.5%”。

  多明计斯还强调,任何国家向菲方提供的贷款或债券都没有抵押品。“所有的贷款条款都公布在财政部网站上,每个人都可以阅读。”

  其实早在3月初,多明计斯就曾用中日对比的数据,来反驳所谓“中国债务陷阱”的质疑。当时他还表示,“我不懂大家为何不说我们会溺亡在日本的债务之中。”

  与此同时,多明计斯当天在会上还表示,菲律宾债务违约的风险极低,“首先菲律宾从未拖欠过贷款,即便是在最糟糕的时期,菲律宾没钱的时候也没有拖欠过贷款”。

  多明计斯直言,菲律宾没有拖欠贷款的历史,为什么人们会拿拖欠说事,“他们是对菲律宾没有信心?”

  菲总统府发言人帕尼洛在3月28日也曾强调说,菲绝不会在中国贷款上违约,“因为菲债务偿还是包括在国家预算中的”。

  之后,帕尼洛还猛烈抨击了批评者就中非贷款协议条款的臆测,“这些臆测已经让我们贷款支持项目的经济收益黯然失色。有关的批评很琐碎,且毫无意义。”

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有