新浪新闻客户端

中国公民注意 韩新法规定滞留半年以上需加入医保

中国公民注意 韩新法规定滞留半年以上需加入医保
2019年07月16日 10:45 海外网

  原标题:中国公民注意!韩国新法生效 滞留半年以上需义务加入医保

 资料图:韩国国民健康保险宣传画 资料图:韩国国民健康保险宣传画

  海外网7月16日电 据韩联社16日报道,韩国保健福祉部消息称,韩国《国民健康保险法(修订案)》当天正式生效。

  新规要求在韩国滞留6个月以上的外籍人员和旅外公民必须参加医保,拖欠保费者医疗费全额自付。外国留学生因情况特殊,将从2021年3月起适用新规。

 在韩国医院看病的外国家庭 在韩国医院看病的外国家庭

  新规根据收入和财产来计算医保费,最低缴纳额以2018年均值为准。

  因此,新参保的外籍人员,每月需缴纳的医保费约11.305万韩元(约合人民币658元)以上。

  韩国健康保险公团方面预测,参保对象约为40万人,届时每年可获得3000亿韩元(约合17.5亿元人民币)以上的医保收益。欠缴医保费者无法享受医保待遇,所有治疗费用需自费承担,并在申请签证延期时受限。

韩国校园里的外籍学生(韩媒news 1)韩国校园里的外籍学生(韩媒news 1)

  据海外网早前报道,强制要求外国人缴纳医保费一事,曾引发韩国留学生群体与部分教师的不满,甚至有人在青瓦台官网发起请愿。他们的担忧与批评主要包括:新医保缴费负担过高,且优惠内容不实际;新规出台前未充分听取社会意见;不参保签证延期将受影响,或刺激非法滞留人员增加等等。(编译/海外网 刘强)

责任编辑:余鹏飞

韩元健康保险
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有