新浪新闻客户端

认账了 美国政府承认本国外交官会见“港独”头目

认账了 美国政府承认本国外交官会见“港独”头目
2019年08月09日 09:02 海外网

  原标题:认账了!美国务院发言人承认外交官会见“港独”头目

图源:港媒图源:港媒

  海外网8月9日电 8日,外交部驻港公署有关负责人就美国驻港总领馆官员接触香港“港独”组织头目一事紧急约见美驻港总领馆高级官员提出严正交涉,表达强烈不满和坚决反对,并要求美方就此作出澄清。8日晚,美国国务院发言人表示“认账”,声称美国政府的代表会“定期与港澳人士会面”。在此次香港发生的一系列事件中,美国的身影无处不在。

  综合路透社及法新社报道,8日,美国国务院发言人奥塔古斯在新闻发布会上回答记者提问时承认确有此事。奥塔古斯声称“美国政府的代表会‘定期与港澳地区的各界人士会面’”,她甚至表示,美国外交官“会与包括反对派领袖在内的不同的人会面”。不过在回答提问时,奥塔古斯却强词夺理,转而指中方“不应该泄露美国外交官的个人信息”。

  香港《大公报》曝光消息,称“港独”组织“香港众志”头目黄之锋、罗冠聪等人日前与美国驻港人员密会,并发布了现场图片。黄之锋随后承认,6日曾与美国驻港领事交流,内容包括企图制裁香港的《香港人权民主法案》、要美方不向香港警察出口装备等。《大公报》调查后发现,这名外籍女子是美国驻港澳总领事馆的政治部主管朱莉·埃德(Julie Eadeh),她是一名身份神秘、行事低调的颠覆专家。

  在香港当前乱局中,站在前台的是部分激进暴力分子,居中的是部分被误导、被裹挟的善良市民,但幕后怂恿、支持激进暴力分子的则是香港内外的“反中乱港”势力。香港《文汇报》曾报道,自7月以来,在香港反对派的一系列游行集会场合,不时出现美国国旗。其中在7月14日沙田游行时,香港记者见到有两名手持美国国旗的人故意走到游行队伍前列,挥舞旗帜,更声称目的是要被电视台拍到,吸引外国媒体注视。

  而在此后的游行中,美国国旗的出现数量一次比一次多。如在7月21日的港岛区游行中,出现数十面美国国旗。在8月3日的尖沙咀暴力冲突现场,亦出现了一大队人挥动美国国旗的现象。而从媒体不断曝光的画面也可以看到,香港暴力游行队伍当中也出现了不少美国人的面孔。

外交部驻香港特别行政区特派员公署网站截图外交部驻香港特别行政区特派员公署网站截图

  外交部驻香港特别行政区特派员公署8日表示,针对媒体报道美国驻港总领馆官员接触香港“港独”组织头目,公署有关负责人8日紧急约见美驻港总领馆高级官员,提出严正交涉,表达强烈不满和坚决反对,要求美方就此作出澄清。公署有关负责人强调,中方维护国家主权安全和香港繁荣稳定的意志坚定不移,坚决反对任何国家、组织和个人以任何方式干预香港事务。

  公署有关负责人强烈敦促美驻港总领馆人员恪守《维也纳外交关系公约》《维也纳领事关系公约》等国际法和国际关系基本准则,恪守领事人员身份与职责,立即与各种反中乱港分子划清界限,立即停止向违法暴力分子发出错误信号,立即停止插手香港事务,不要在错误的道路上越走越远。

  外交部发言人华春莹也曾在7月23日的例行记者会上表示,从近期媒体披露的一些情况,可以明显看出在香港发生的暴力事件有外国势力在背后操纵、策划,甚至组织实施的迹象。美方能否向世界诚实地、明确地回答,美方在近期香港事态中扮演了怎样的角色?到底意欲何为?美方再没有自知之明,至少也应该清楚一点,那就是:香港是中国的香港,中国政府绝不容许任何外部势力插手香港事务,更不容许任何外国势力搞乱香港。我们奉劝美方趁早收回他们在香港伸出的黑手!(海外网 张霓)

点击进入专题:
聚焦香港局势

责任编辑:王亚南

游行暴力
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有