新浪新闻客户端

上半年阿拉山口口岸进出境中欧班列全国第一

上半年阿拉山口口岸进出境中欧班列全国第一
2020年07月07日 20:08 人民日报

  原标题:上半年阿拉山口口岸进出境中欧班列居全国第一

  今年1至6月,阿拉山口海关累计监管进出境中欧班列达2128列、19.2万标箱,同比分别增长41.39%和50.47%,占全国中欧班列开行总数的53.8%和54.1%,稳居全国第一,阿拉山口口岸继续发挥着中欧班列最主要进出境通道的重要作用。

  随着“一带一路”建设深入推进,通过中欧班列出入境的货物种类多达200多个品类,中欧班列回程货物满载率稳步上升,由2014年的9.1%提高到现在的73%,中欧班列在跨境贸易中的综合效能日益凸显。

  今年以来,中欧班列承接了空运、海运转移货源,实现逆势增长。1至6月,货运量146.13万吨,同比增长76.85%,其中,出口班列1288列,货运量70.07万吨;进口班列840列,货运量76.06万吨。

  为保障进出境中欧班列快速高效通关,阿拉山口各联检单位精准调度指挥,优化运输组织,压缩班列换装时间,加强与代理企业沟通协调,提升运输效率,努力降低物流成本,助力优化口岸通关环境,促进外贸企业快速发展。

  阿拉山口站运转车间副主任闫华鹏说。“针对中欧班列车站采取优先编组、优先挂运、优先发车、优化运输组织。现在车站每日接发车达到27对,最高时达到30对,进一步提升了班列在口岸站的通关效率。”

  阿拉山口海关落实海关总署支持中欧班列发展10项举措和总关支持中欧班列发展12项举措,保障进出境中欧班列快速高效通关。

  “我们对进出境中欧班列实施24小时通关制度,加大舱单归并力度,压缩班列办理时间,实施‘并联式’作业,加大转场查验力度,使班列口岸停留时间由14小时压缩至最快6小时。同时,妥善解决内地启用新舱单系统导致数据丢失问题,采取‘先登记、后放行’办理滞留班列通关,确保班列‘当天到达、当天发运’,确保班列快速通关。”阿拉山口海关监管二科副科长王伟说。(张晓敏  吴南仕  陈乾)

责任编辑:胡越

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有