新浪新闻客户端

从消灭小儿麻痹症的“糖丸”到第一支国产新冠疫苗,这口“锅”功不可没!

从消灭小儿麻痹症的“糖丸”到第一支国产新冠疫苗,这口“锅”功不可没!
2021年06月09日 22:20 央视

  原标题:胸怀千秋伟业,恰是百年风华《红色财经·信物百年》第二十二集|从消灭小儿麻痹症的“糖丸”到第一支国产新冠疫苗,这口“锅”功不可没!

  上世纪50年代,一种在国外肆行无忌的病毒侵袭至江苏南通,并很快扩散到了上海,南宁等地,患者一旦感染,终身残疾。流行的疾病名叫脊髓灰质炎,民间俗称小儿麻痹症。为了战胜这场可怕的疾病,四名协作组成员临危受命,前往苏联学习脊灰疫苗制造技术。经过他们的不懈努力,终于在1960年底于北京生物制品研究所试制出我国第一批脊髓灰质炎减毒活疫苗,并将疫苗做成“糖丸”方便让孩子们接受。几十年里,糖丸疫苗大规模供应至全国各地,送进亿万个孩子嘴里,终于让我国在2000年成为无脊髓灰质炎国家。(央视财经)

责任编辑:胡越 SN231

新冠肺炎
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有