冬奥快评丨敢拼敢赢,不负韶华!

冬奥快评丨敢拼敢赢,不负韶华!
2022年02月14日 09:11 央视网

  原标题:冬奥快评丨敢拼敢赢,不负韶华!

  你亲吻的冰面,就是拼搏的奖台!

  时隔12年,中国短道速滑女队再夺奖牌。今晚举行的短道速滑女子3000米接力决赛中,范可新、曲春雨、张雨婷、张楚桐、韩雨桐组成的中国女子接力队获得铜牌。

  整场比赛惊心动魄,特别是最后一圈比拼,范可新加速冲刺,强力追赶,最终跻身前三。超燃一幕,让人热泪盈眶,无数人发自肺腑地为女将们隔屏喝彩!

  赛后,范可新动情地跪地亲吻冰面,展现了一名老将的坚持和柔情。范可新说,亲吻冰面是想感谢强大的祖国,能举办冬奥会,能让更多我们国家的运动员在祖国的冰面上向世界展现自己!

  短道速滑的惊心动魄在于不到最后一刻就不能轻言输赢。敢拼,才能不留遗憾;拼到最后,哪怕不拿牌,也毫无愧怍。冰场,是她们的战场,也是她们的舞台。在这个战场上,她们一路征伐,展现了战士的勇猛和强大;在这个舞台上,她们则展现了自己最好的一面,盛情绽放,英姿飒爽。

  范可新已经参加了3届冬奥会。在上届冬奥会短道速滑女子3000米接力比赛中,范可新因在交接时碰到对手被判犯规,遗憾赛场。范可新曾在接受采访时透露,“每次训练,每次下冰,嗓子都带血。”这四年,范可新究竟吃了多少苦,又付出了多少努力,这就是答案。范可新已经12年没有回家乡七台河过春节。为了这枚奖牌,她等了很久,今天终于如愿!

  “热爱,可抵岁月漫长。”正因满怀热爱,才能一次次从困境中站起来,一次次从磨难过挺过来;正因满怀热爱,才能心有所信,行稳致远。“遇见深林,辟成平地;遇见旷野,栽种树木;遇见沙漠,开掘井泉”,每一种坚持背后,都有攻坚克难的信心,都有超越自我的决心。

  习近平总书记曾对运动员们说,“你们天天坚持训练,咬牙克服伤病,默默承受挫折,特别在低谷时仍有一批人默默工作、不计回报。”

  心怀热爱,咬牙坚持,是中国健儿的风貌,也是他们频出佳绩的关键所在。范可新说,自己热爱这片冰场,会一直一直一直热爱下去。致敬热爱,致敬坚持,你们的奋斗不会辜负,你们的努力终将绽放!

责任编辑:王树淼 SN242