医生提醒肥胖可能提高癌症病人复发风险

http://www.sina.com.cn 2007年08月19日10:11 家庭医学

  美国癌症学会日前发表了一份“消息灵通选择指南”,为癌症幸存者、他们的家人与医生提供有关治疗期间和治疗后,如何适当补充营养,并从事运动的建议。

  在这个《生存指南》中,关于营养的问题简述如下:

  1、“争取保持正常体重,如果超重,就要在医生监督下减肥”。这条很重要,因为肥胖会提高癌症病人复发的风险,也会降低患者的生存率。但是过于消瘦也对健康不利,会发生营养不良、免疫功能低下等问题。所以每日摄入食物的能量要以维持理想体重为原则。理想体重的简单计算方式是:身高(厘米)—105,差数即为理想体重数(千克),在正负10%的范围内均属正常。

  2、“身体摄入的

脂肪限定在20%~35%的热量范围内,饱和脂肪低于10%的热量,而反式脂肪不能超过3%的热量”。此条主要是对脂肪的限制。有大量的研究证实,膳食中脂肪占总热量比例大于30%时,患肥胖、高血压、心脑血管病及癌症的几率大大增加。因此,癌症患者其脂肪摄入量不能太多。这可能与高脂肪抑制免疫功能、影响内分泌系统、产生肠道内致癌化合物……有关。在脂肪总量控制的同时,饱和脂肪不能摄入太多,否则不饱和脂肪相对不足,后者含有人体必需脂肪酸,如果此脂肪酸缺失,可影响胆固醇的代谢,也可导致皮肤病、生育反常等。对于反式脂肪,过去不为人们普通认识,它就是将植物油经氢化以后,变成饱和脂肪,比较稳定,通常说的“人造脂肪”、“人造黄油”等。我们肉眼看到的变化是液体油变成了固体。最常见的是烘烤食品,如饼干、面包、炸薯片、炸鸡……快餐食品都含有。反式脂肪对人体危害比较大,主要表现:促进动脉硬化,增加冠心病的危害。欧美国家对人造脂肪已进行了立法限制,如:从2003年6月1日起丹麦市场上任何人造脂肪含量超过2%的油脂都被禁止。2004年,美国食品和药品管理局(FDA)规定,从2006年起,所有食品标签上的“营养成分”一栏中,都要加上人造脂肪的含量,以资警示其有害的危险。

  3、“吃一些富含欧米加-3(ω¬-3)脂肪酸的食物,例如鱼和胡桃等”。我们通常使用植物油中的必需脂肪酸分两大类即ω¬-3和ω¬-6脂肪酸。研究表明,只有当膳食中ω¬-3和ω¬-6脂肪酸比例保持在1:4~6时,才是理想状态,而有些植物油中基本不含ω¬-3脂肪酸。而某些动植物脂肪如鱼油、海豹油、胡桃等,含有丰富的ω¬-3脂肪酸。这些脂肪酸对防治心血管疾病是颇为有利的。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash