不支持Flash

注射形成硬结可用土豆片消除

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日11:26 卫生与生活报

  小儿出生后满3个月就要注射百白破疫苗,以后4、5足月还需接续打一针,百白破疫苗是可预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病的三联疫苗。连续注射三次后,好多小儿注射部位可出现红肿、疼痛、发痒或有低热、疲倦、头痛等症状。一般不需特殊处理即自行消退。偶尔可以遇见过敏性皮疹、血管性水肿。在门诊时常遇到有些家长诉说小儿打针的局部有硬结,很难吸收。

  我便介绍他们采用生土豆片敷于患处,具体方法就是取不发芽的鲜土豆,用刀切成薄薄的片,约0.5cm,外用纱布固定于患处,每日2次,每次2小时,连用3天。一般情况都可以消肿。还可以把土豆捣碎,制成土豆泥,在肿胀的部位均匀地涂抹一层,也能充分地发挥土豆消炎消肿的作用。这种土办法不仅适合治疗小儿注射硬结,对成年人长时间应用刺激性强的药物经静脉滴注或长期静脉滴注而致的局部红肿,疗效也很好。

  土豆也叫马铃薯,是我们餐桌上的常有食品,它不仅具有食用价值,还有丰富的药用价值,对治疗烧伤、皮肤溃疡和十二指肠溃疡等均有良好疗效。唐义


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash