新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

鸡年礼品沾了“吉”的光 “鸡玉生财”一天卖掉30件(图)


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日08:00 新华网
  虽然年年春节前贵金属贺岁礼品都会热销,但是今年以“鸡”为题材的贺岁礼品却因为沾了“吉”的谐音卖得格外好,谐音为“机遇生财”的“鸡玉生财”工艺摆件平均每天就卖掉30件。
鸡年礼品沾了“吉”的光“鸡玉生财”一天卖掉30件(图)
谐音为“机遇生财”的“鸡玉生财”工艺摆件

  记者在上海造币厂和沈阳造币厂联合举办的“鸡年贺岁礼品”展销活动现场看到,各种以鸡为题材的彩色银砖、银条、纪念银章和工艺品摆件等近50种礼品参展。设在城乡贸易中心的展销柜台前围着五六位正在选购的顾客。售货员告诉记者:“鸡年的贺岁礼品卖得明显比猴年时火,双休日时顾客多到能把柜台围上三四层,我们忙得都顾不上吃饭。”

  柜台上比较引人注目的是重达1公斤的“雄鸡一唱天下白”大银章。不过据销售人员介绍,卖得最火的属一款售价为429元的“鸡玉生财”的工艺摆件:两只栩栩如生的金鸡站立在一枚金蛋之上,下面连接着一枚可以雕刻印章的玉石,一枚纯银元宝从金蛋中破壳而出。据介绍,这是上海造币厂特别为鸡年设计、生产的“贺岁”工艺品。通过“鸡”、“玉”的巧妙结合,寓意着抓住“机遇”的重要。

  据城乡贸易中心统计,“鸡玉生财”从1月1日到现在已经售出了近300件。买的最多的一位顾客一下就订了20件。由于这种工艺品在全国只限量发售2000件,一些顾客还特地从保定赶来购买。

  “以往春节前贺岁礼品也会热销,但是今年卖得格外好。主要是鸡年的‘鸡’与‘吉’谐音,又因为中国成语中与鸡有关的喜庆成语特别多。顾客就取这个吉利。”城乡贸易中心黄金珠宝组经理汪小岩告诉记者,“鸡玉生财”销售过程中出现过几次断货,一些顾客只好先预订等来货再取,他们经常会问“机遇来了吗?”售货员如果说“机遇来了”,客人就认为这很吉利。

  “贺岁礼品立意好不好直接关系到销量。”汪小岩说,猴年贺岁礼品题材就很有限,只有马上蜂猴(封侯)、金猴闹春等几样,缺少新意,销量就一般。此次热销的除了“鸡玉生财”外,另有一种世界金币钱袋,袋里装了50个国家的硬币和各种钱币的说明,由于每袋售价只有78元,很多人打算买了春节时作为压岁钱给孩子。尝到贺岁礼品热销的甜头,上海造币厂北京特约经销部经理赵燕生告诉记者,今后还将以不同节日为题材设计礼品。比如他们已经为春节后接踵而来的情人节设计了适合年轻人喜好的有创意的贵金属礼品,预计售价在70元-80元之间。(记者甄世宇)(来源:北京娱乐信报)

 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网