新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

一日企产品没3C认证


http://www.sina.com.cn 2005年07月29日02:39 华夏时报

  销售长达两年北京市质量技术监督局已介入调查

  一日企产品没3C认证

  本报记者邹乐报道日前,在招商局大厦上班的陈先生给国家海关缉私局写信反映:一款日本企业生产的直流弧焊机在没有通过3C认证的情况下,在中国市场销售长达两年。

就在发出这封信后,陈先生找到记者表示:希望能够通过媒体进行呼吁,让这种没有通过3C认证的进口机器彻底“灭亡”。

  “因为成本低,日本企业生产的这款机器,在中国整个行业中的市场份额已经占到了20%左右。这对国内同行业生产厂家冲击很大,”作为国内同类某生产企业负责人,陈先生向记者透露,“不做3C认证,日本企业大概每年会节省30万元人民币。”

  据了解,这款由日本泽藤电机株式会社生产的SHW190发电电焊机,属于《实施强制性产品认证的产品目录》范围内的第6大类电焊机中的直流弧焊机。根据2001年国家发布的《强制性产品认证管理规定》,对涉及人类健康和安全、动植物生命和健康及环境保护和公共安全的产品实行强制性认证制度,凡是《目录》内的产品,必须通过国家指定的认证机构认证合格、取得指定认证机构颁发的认证证书、并加施认证标志后才允许进口和销售。

  规定自2003年8月1日起正式实施,但是据陈先生反映,日本企业生产的这款机器,已经在中国市场上销售近两年了,一直没有3C认证。

  记者随后以消费者的身份致电日本泽藤电机株式会社中国总代理商——北京鑫盛会达机电有限公司。其销售部负责人高先生对没有3C认证一事不置可否,不过他表示,“正在积极办理中”。该负责人随后解释说:“我们的机器是一个发电机组,包括发电机也包括电焊机,国家只是对电焊机有强制规定,但是对发电机并没有强制规定,所以我们通过海关时也比较顺利。”

  业内人士介绍,实际功能是电焊机的这款机器,在没有3C认证的情况下,具有一定的安全隐患。

  据悉,目前相关信息已经反馈到有关部门,国家海关缉私局表示会马上介入调查。截至发稿,记者又从国家认证认可监督管理委员会获得准确消息,北京市质量技术监督局正对此事进行查处,结果尚不知晓。


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
收藏此页】【 】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网