新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

评论:“全民倒扁”成了台端午节主题


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日14:36 中国台湾网

  今年台湾的端午节比较特别,几乎所有人的目光都锁定台北“总统府”,不仅因为当天这里有国民党新生代发起的“全民倒扁”运动,更因为赵建铭案的雪球越滚越大,所有人都在关注,什么时候雪球会变成台湾政坛的雪崩!

  倒扁活动多种多样

  据台湾东森电视台报道,5月31日,以国民党新生代为主的“567大联盟”发起的抗议陈水扁活动如期举行。上午10时,几十辆汽车在台北“总统府”前同时按响喇叭,近万民众同时朝“总统府”高喊“阿扁下台”等口号。活动发起人表示,他们希望借此提醒当局,应该彻查弊案,为台湾驱毒还政治清明。同时也希望陈水扁拿出真正的“高道德标准”自行请辞。

  除了国民党新生代在端午节驱毒“倒扁”,国民党的“立委”们也以“立法院”为平台,向陈水扁发起“攻击”。国民党“立委”丁守中正式向“立法院议事处”递交“罢免总统提案”。不过,罢免案虽然已经获得111名“立委”的联署支持,但罢免成功的难度非常大。此举主要是希望迫使陈水扁“自行了断”,主动请辞。

  除此以外,“泛蓝”还拟在“立法院”推动“总统、副总统礼遇条例”修正案,除了严格限制卸任“总统”礼遇年限与待遇,并增订“赵建铭条款”,明确规定只要家庭成员涉及贪污罪并被判刑,就取消卸任“总统”所有待遇。

  雪球越滚越大

  在泛蓝推动陈水扁“下课”的同时,随着“揭弊先锋”邱毅的连续爆料和检察机关工作的深入,赵建铭涉嫌台开内线炒股案逐渐“柳暗花明”。

  邱毅称,去年7月和今年初,赵建铭打着“第一家庭”名号,两次以低于市场价60%的“超低价”,签下两户豪宅,转而脱手赚了近亿元。而从检方传出的消息更令人振奋。经查证,赵建铭涉嫌利用至少8个账户进行洗钱,涉及金额逾6400万元新台币(4元新台币约合1元人民币,下同)。检方表示,赵建铭索贿方式很大胆,但深谙洗钱之道,其个人账户非常干净,所以才敢全盘否认涉案。30日,台北地检署提审在押的台开前董事长苏德建。苏坦承与赵建铭熟识,并供称在去年7月的宴会上泄漏秘密消息,希望赵建铭助他巩固台开董事长职位。媒体普遍认为,这是“台开案”自立案以来最重大的进展,有可能直接摧垮赵建铭的心理防线。

  另外,案情进展还不止于此。检察机关还查出赵建铭曾于去年为他人游说桃园医院院长一职而收数十万元的“活动费”。检方指出,这是赵建铭买官疑云中,首次查出最具体的个案,随着“冰山一角”的逐渐外露,其他案情将一一查清。

  虽然陈水扁对赵建铭不轻言放弃,指派其“御用律师”顾立雄为赵建铭担任辩护律师,但在参与了赵建铭的首次提审后,顾立雄也不得不承认,根据目前的情况,赵建铭将“百分之百被起诉”。顾立雄同时表示,陈水扁希望本案能速战速决,如果赵建铭被认为有罪,应尽速起诉。有评论认为,这实际上表明陈水扁已经下了最终“弃赵自保”的决心,连善于求生的陈水扁也认为赵建铭无可挽救,可见赵建铭涉弊之深。

  涉黑风暴再起

  随着台开弊案同时升温的还有“第一家庭”涉嫌政治献金案。两年前未讲清“陈由豪政治献金事件”始末的民进党大佬沈富雄终于打破沉默表示,当年陈由豪的确曾给陈水扁送钱,他对自己当时未讲清楚表示遗憾。分析人士认为,以当年“陈由豪政治献金案”的杀伤力,沈富雄此举将直接引爆已经坐在“火药桶”上的“第一家庭”。

  令“第一家庭”感到害怕的还不止于此。据台湾《联合报》报道,邱毅30日指出,从2004年4月到2006年2月,“总统”介入4家金融公司的经营权之争,收受的“调解费”总额逾1亿元。陈水扁一家收那么多黑钱如何使用,邱毅透露,为了2008年下台后有退路,吴淑珍通过他人在美国购买了连锁超市“大华超市”,并想借此移民美国。

  陈水扁不会自动下台

  对于令人眼花缭乱的爆料及泛蓝推动的“罢免案”,岛内民意普遍认为,越来越多的证据表明,赵建铭的背后就是陈水扁,不少人都希望陈水扁“谢罪下台”,为台湾留“最后一丝生机”。已退出民进党的“立委”林为洲也公开呼吁陈水扁“退党释权”,否则如引发绿营内部的反弹,他担心陈水扁的家庭成员真的“有人会投江”。

  不过,民进党“立法院”党团书记长叶宜津却表示,陈哲男与赵建铭涉案遭收押,但陈水扁本人没犯错,若因此就要罢免陈水扁,“罪不至此”。而据报道,尽管“台开案”火势直逼陈水扁,但绿营铁杆儿支持者认为陈水扁只是运气不佳,有人甚至表示,“检察体系掌控在蓝营手中,他们早就虎视眈眈等着看好戏”。

  国民党主席马英九表示,时机成熟势必提案罢免陈水扁,而且“决定行动就一定要成功”。有分析人士指出,依目前情势而言,陈水扁不可能轻易放弃权力和地位,否则将失去对“第一家庭”成员的庇护和控制能力,也将使自己的政治生命彻底断送。而要罢免陈水扁,需要一定的法律程序,但到现在为止,并没有证据显示陈水扁本人参与了丑闻案件,罢免的法律基础比较薄弱。如果“泛蓝”强行罢免,穷追猛打,可能引起台湾部分民众的反感,觉得“蓝营”不够厚道,反而会失去民心。所以对国民党和民进党而言,如何处置陈水扁都是个巨大的考验。(李纪)

  编辑:林岚


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有