新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

水、电、煤账单为啥有“基数”?


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日14:48 新民晚报

  编辑同志:

  我注意到家中每月的自来水和煤气费账单上总有“基数内”、“基数外”的字样。不知这“基数”是指什么,“基数内”和“基数外”的收费有何区别?读者苏女士

  【记者回复】

  为方便读者详细了解水、电、煤账单上一些“专用名称”和收费标准,记者咨询了自来水小郭热线、市燃气管理部门及市电力公司,现作如下解答。

  自来水用水基数

  自来水账单上包括水费和排水费两部分。自来水费每平方米1.03元。排水费有两种计费方式:总水表用户每立方米0.90元、按户装表的用户,以一年累计用水量180立方米为基数,基数内每立方米0.90元,超出基数部分每立方米1.00元。排水量按用水量的90%计算。

  煤气用气量基数

  煤气用户每年累计用气量基数为600立方,基数内单价1.05元/立方,基数外单价0.90元/立方。计算全年用气累计数起讫日为:双月抄表从当年的4月至次年4月;单月抄表从当年的5月至次年的5月。

  用电量没有基数

  电费单价0.61/千瓦时,如已申请开通分时电表的用户,每晚10时至次日早晨6时用电数按单价0.30/千瓦时计费。

  【记者手记】

  为搞清居民自来水排水“基数”的含义,记者先后通过电话人工服务咨询、上网查看、拨打热线录音电话等方法。为求正确表达,仅语速颇快的录音电话就听了十来次,可见要弄懂并不是一件容易的事。为方便用户了解,建议有关部门能否在收费账单背面作些通俗易懂的解释?本报记者陈静芳


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有